Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Калечиц: решение по ипотеке упирается в юридические вопросы

© Photo : пресс-служба НацбанкаЗаместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Валерьевич Калечиц
Заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Валерьевич Калечиц - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему в Беларуси до сих пор не заработала ипотека, разъяснил журналистам заместитель председателя Нацбанка Сергей Калечиц.
Калечиц: решение по ипотеке упирается в юридические вопросы

Напомним, проект указа об ипотеке уже подготовлен, его скоро положат на стол президенту. Как ожидается, при реализации этого проекта в Беларуси будут учитывать возможности населения. К примеру, предлагается строить в республике больше квартир-маломерок. Нацбанк со своей стороны также участвовал в разработке проекта по ипотеке, но пока остается нерешенным один из ключевых вопросов, отметил Сергей Калечиц. 

Деньги и мир: кто должен строить жилье в Беларуси - Sputnik Беларусь
Видео
Деньги и мир: кто должен строить жилье в Беларуси

"Безусловно, Национальный банк принимал участие в разработке (проекта указа об ипотеке – Sputnik). Наверное, тот проект, который есть, он является неким компромиссом на сегодняшний день. Понятно, что вопрос ипотеки упирается не столько даже в финансовые вопросы, сколько в вопросы юридического характера, связанные с реализацией самого залога. Безусловно, механизм должен быть рабочим", ― заявил Калечиц.

Речь о внедрении ипотечного механизма при строительстве жилья в Беларуси идет давно, однако вопрос постоянно откладывался из-за высокой инфляции. В последние годы ее показатель находится примерно на одном уровне, в связи с чем Минэкономики анонсировало, что в 2021 году в республике появится полноценная жилищная ипотека.

Комментарий заместителя председателя Национального банка Беларуси Сергея Калечица слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0