18:39 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Табличка с надписями в банке, архивное фото

В Беларуси через два года заработает ипотека

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Экономика
Получить короткую ссылку
16820

Министерство экономики разработало проект указа о внедрении жилищной ипотеки для белорусов, который сейчас обсуждается на уровне госрганов.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. В 2021 году в Беларуси может появиться полноценная жилищная ипотека, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр экономики Дмитрий Крутой.

"Министерство экономики разработало проект указа о внедрении в стране ипотеки. Этот механизм может заработать уже через два года. В правительстве обсуждались итоги социально-экономического развития за прошлый год и оценка первого квартала 2019-го. Пока новый документ назвать окончательным вариантом сложно", - рассказали в сюжете.

Дмитрий Крутой сказал, что еще много моментов нужно сбалансировать с государственными органами, чтобы максимально обезопасить наших граждан при внедрении этого института.

"Ключевым, наверное, станет момент обеспечения приемлемых макроэкономических параметров в 2019 и 2020 году, и, может, с 2021 года мы ипотеку будем запускать на полноценной основе в Беларуси", - уточнил министр экономики.

В нашей стране уже не в первый раз говорят о внедрении жилищной ипотеки. В предыдущие годы от ее запуска отказывались из-за высоких темпов инфляции, а в последние два года этот показатель находится на рекордно низком уровне. Только в прошлом году она составила 6%.

Преимущество ипотеки перед кредитованием состоит в том, что здесь сама недвижимость служит в виде обеспечения обязательств перед банком. Правда, пока задолженность не будет погашена, все операции с недвижимостью нужно будет согласовывать с банком.

Теги:
кредиты, банки, Дмитрий Крутой, ипотека, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik