Россия отказывается пересматривать условия кредита на БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоТурбинный зал БелАЭС
Турбинный зал БелАЭС - Sputnik Беларусь
Первая атомная станция в Беларуси возводится по самому современному проекту "Росатома" вблизи белорусского города Островца, и в этом году должен быть запущен первый ее реактор.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Консультации об условиях предоставления Беларуси кредита на строительство атомной станции идут в рабочем порядке, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Политический эксперт Кирилл Коктыш  - Sputnik Беларусь
Радио
Коктыш: Литва снижает давление по БелАЭС, чтобы наладить отношения с Минском

"Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит", – уточнил замминистра финансов.

"Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку — не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости", – цитирует Сергея Сторчака РБК.

По его словам, белорусская сторона просит пересмотреть ставку по кредиту, которая была согласована в 2012 году. Россия при этом кредитует партнеров по ставкам, как для себя, потому у нее нет страновой программы заимствований.

Ранее, 9 февраля, первый вице-премьер правительства Беларуси Дмитрий Крутой рассказал о просьбе Минска перенести начало выплаты по кредиту на более поздний срок и снизить ставку.

"Приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у "Росатома" в других странах", — уточнил первый вице-премьер.

Согласно условиям кредитного соглашения Беларусь должна начать погашать кредит, предоставленный Россией, не позднее 1 апреля 2021 года.

Российская сторона предоставила кредит в размере 10 миллиардов долларов, который покрывает стоимость проекта БелАЭС приблизительно на 90%. Кредитная линия открыта для Беларуси до 2035 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский