"Минсктранс" рассказал о количестве "зайцев" в столичном транспорте

© Photo : ГУВД МингорисполкомаКонтролер общественного транспорта
Контролер общественного транспорта - Sputnik Беларусь
Подписаться на
С недавних пор контролеры начали работать с шести утра и до часа ночи – и это дало свои плоды в поиске "зайцев".

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Около 140 тысяч человек были оштрафованы в 2019 году за безбилетный проезд в Минске, сообщил глава агентства "Минсктранс" Леонтий Папенок.

Белорусские чиновники неоднократно отмечали, что из-за большого числа безбилетников предприятия-перевозчики несут убытки. Борьба с "зайцами" продолжается, причем разными методами.

Злыдни: 15 секунд на штурм валидатора! - Sputnik Беларусь
Видео
Злыдни: успеть за 15 секунд, или зачем "Минсктранс" отменил штурм валидатора

"Рассматриваем вопрос повышения уровня зарплаты для контрольно-ревизионных сотрудников. Текучесть кадров в этом звене по понятным причинам наиболее высокая. Работа эта нервная и неблагодарная, а подчас и небезопасная. Борьба с безбилетниками никогда не прекращалась. Думаю, наше отношение и воздействие на них – пока наиболее либеральное на постсоветском пространстве. Это касается как суммы штрафа, так и числа правонарушений", - рассказал Папенок агентству "Минск-Новости".

Глава "Минсктранса" привел пример: в Германии "заяц" может подвергнуться и уголовной ответственности.

"В минувшем году разрешили бригадам контрольно-ревизионной службы проверять экспрессные автобусы, а затем и обычные маршруты в процессе их движения. Режим работы контролеров расширили с 6 утра до часа ночи. Еще раньше они сменили форму на одежду менее броского цвета. Эти и ряд иных мер уже дали положительный результат", - добавил руководитель агентства.

По словам Папенка, число транзакций в общественном транспорте в 2019-м возросло на 10%. "В отдельные месяцы выявляли до 15 тысяч безбилетников. За год оштрафовано 140 тысяч, что на 8% больше, чем в 2018-м", - заключил глава "Минсктранса".

Попытки чиновников бороться с "зайцами" иногда вызывают большой общественный резонанс. Так, в начале февраля прозвучала инициатива блокировать валидаторы через 15 секунд после отправления состава. Впрочем, после выражения массового недовольства минчанами от этой затеи отказались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader