Что происходит с организмом, когда вы едите клюкву?

CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures / Клюква, архивное фото
Клюква, архивное фото - Sputnik Беларусь
На что способна "морозная" ягода, популярная у многих поколений, читайте в специальной справке Sputnik.
Интересно, что из любимой зимней ягоды клюква превратилась в новомодный суперфуд. Квалифицированные врачи и диетологи хором заявляют, что клюква – кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Также ягода может похвастаться большим количеством пектина, железа, марганца, кальция, йода и других элементов. Так что же происходит с организмом, когда вы едите уникальную ягоду – попробовал разобраться Sputnik.

Клюква со знаком плюс

Ягода признана одним из самых эффективных антиоксидантов, так как нейтрализует окислительное воздействие на организм в целом. А ежедневное употребление клюквы избавит вас от недомоганий и усталости.
Также клюква прекрасно справляется с различными воспалениями. Именно поэтому она давно вошла в списки народных рецептов: ягоду используют против воспалений ротовой полости, а также при инфекциях мочеполовой системы.
Сбор клюквы на плантациях ОАО Полесские журавины - Sputnik Беларусь
Фото
Море клюквы: как собирают ягоду на Полесье
В межсезонье клюква бьет все рекорды, так как буквально переполнена витаминами группы B и С, обеспечивая организм всем необходимым в периоды авитаминоза.
Антибактериальные свойства зимней ягоды способствуют очищению печени и сосудов. Клюква становится препятствием для роста холестериновых бляшек, поддерживает активность кровотока и позволяет всей системе организма функционировать в унисон.
Полезная клюква выгодно отличается от своих "собратьев" – по сравнению с другими ягодами она практически не содержит сахар. Также она способна сдерживать всплеск сахара в крови во время поедания вредной пищи.
Клюква – помощник пищеварительной системы. Ягода нормализует обмен веществ и пищеварение. Также в ней содержится много клетчатки, что так важно для кишечника.
Но самым главным плюсом является то, что клюква малокалорийна (50 ккал на 100 граммов) и является прекрасным дополнением к различным блюдам: от йогурта до жаркого.

Клюква со знаком минус

Несмотря на очевидные плюсы, в некоторых случаях от употребления клюквы нужно отказаться.
Например, при гастрите повышенной кислотности, а также при язве желудка. Также не стоит смешивать клюкву с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. О ягоде стоит позабыть людям, у которых выявили индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите кокос?
Что происходит с организмом, когда вы едите батат?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский