Минздрав: медицинские маски носить можно, но не обязательно

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкЛюди в медицинских масках на улице
Люди в медицинских масках на улице - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в ведомстве, медицинская маска может снизить вирусную нагрузку коронавируса, как и любого другого инфекционного заболевания, в том числе гриппа.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Необходимости в массовой скупке медицинских масок у белорусов нет, заявили в пятницу в пресс-службе Минздрава республики.

На фоне распространения по миру коронавируса нового типа и признания заболевания чрезвычайной ситуацией в здравоохранении спрос на медицинские маски сильно вырос, в том числе и в Беларуси. 

"Медицинская маска может снизить вирусную нагрузку коронавируса, как и любого другого инфекционного заболевания, в том числе гриппа. Однако необходимости в массовой скупке масок у белорусов нет, так как случаев завоза коронавируса в стране не зафиксировано", – отметили в Минздраве.

Как напомнили в ведомстве, маски помогают предупреждать заражения и распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

"Ношение маски – это дополнительный источник предохранения. На улице вероятность того, что на человека попадет частица, зараженная вирусом, минимальна. Что касается мест массовых скоплений людей, то в них можно, при желании, надевать маску", – добавили в Минздраве.

Фармацевт работает в аптеке - Sputnik Беларусь
"Китаец взял сразу 2 тыс штук": в аптеках Минска раскупают медицинские маски

ВОЗ, отметили в ведомстве, советует в бытовых условиях соблюдать общие правила личной гигиены, а не ношение масок: элементарные правила эффективнее помогают справляться с распространением вирусных инфекций.

"Носить медицинские маски эффективнее заболевшим людям, чтобы не распространять инфекцию. Также при ношении маски нельзя курить, есть или пить, сдвинув ее в сторону: это сводит все попытки защититься к нулю", – подчеркнули в Минздраве.

При этом правила личной гигиены в профилактике вирусных заболеваний эффективнее, чем ношение маски. К слову, время использования одной маски – всего два-три часа.

Сегодня медицинские маски в Беларуси выпускают частные предприятия, всего их выходит на рынок более 100 тысяч в день. На торговых складах постоянно сохраняется более 1,5 миллиона масок.

Лента новостей
0