"Китаец взял сразу 2 тыс штук": в аптеках Минска раскупают медицинские маски

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкФармацевт работает в аптеке
Фармацевт работает в аптеке - Sputnik Беларусь
Одни покупают не больше десяти, другие берут маски партиями в несколько сотен – наверняка в организации, предполагают фармацевты.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Во многих столичных аптеках отсутствуют медицинские маски: продукция заканчивается даже на некоторых складах, передает Sputnik.

Работа медицинской лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь
Коронавирус у туристов из Могилева не подтвердился

Информация о том, что в столичных аптеках наблюдают ажиотаж – люди раскупают тканевые респираторы и дезинфицирующие салфетки – появилась в сети накануне.

"Масок действительно нет в наличии, и мы пока не знаем, когда завоз – может быть, подвезут сегодня или завтра. Вчера раскупили, видимо, из-за китайского вируса: все боятся, вот и скупают", – рассказали в одной из аптек на окраине.

По словам собеседников агентства, приходят за масками как молодые люди азиатской внешности, так и наши соотечественники всех возрастов.

"Пока есть (маски), по 66 копеек за пять штук", – говорит фармацевт из аптеки на Дзержинского, уточнив, что в большом количестве их не будет – остатки, так что всего несколько упаковок.

Раскупили за день!

В одной из государственных аптек в центре Минска рассказали, что завоз был буквально накануне, но маски тут же разобрали. Ближайшее поступление намечено только на вторник, и информации о том, что их станут закупать чаще или в больших количествах из-за повышенного спроса, пока нет.

В некоторых аптеках график завоза несколько скорректировали, откликнувшись на спрос.

Работница использует термометр для проверки температуры клиента - Sputnik Беларусь
Плюнул – сядешь в тюрьму: больных коронавирусом в Китае могут наказывать

"Мы тоже вчера разгрузились, и люди сразу все раскупили. Но ждем привоз – часа через два приходите и забирайте. Китайцев я не видела, обычные люди приходят и берут. А септоцид для рук у нас есть: не сказала бы, что его активно разбирают", – пояснили в одном из заведений.

Тем временем противовирусные покупают в обычном порядке, отмечают в столичных аптеках.

Некоторые посетители покупают не больше десяти штук, есть и такие клиенты, которые берут маски партиями в несколько сотен – предположительно в организации, предполагают фармацевты.

Выкупил 2 тысячи штук – передаст в Китай

В одной из аптек вблизи станции метро "Октябрьская" также подтвердили: спрос на маски вырос. Там также рассказали, что прямо сейчас клиент забирает последнюю партию, которую в аптеке получили только вчера.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Коронавирус COVID-2019: ситуация в мире
"У нас парень из Китая забронировал две тысячи масок. Это все, что было в остатке – нам только вчера отгрузили такую большую партию. Он у нас их покупает как частное лицо, за наличные деньги: сказал, что будет передавать в Китай", – рассказали сотрудники.

По словам собеседницы, масок нет и на складе, куда из аптеки обратились с просьбой довезти еще партию. Насколько известно фармацевту, пока не планируется менять график их поставки.

"Маски к нам тоже едут всего дважды в неделю, и еще в прошлый вторник такого не было спроса", – констатирует она.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский