16:51 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2170)
294611

Распространение пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, превысило масштабы эпидемии атипичной пневмонии 2002-2003 годов.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения, об этом по итогам чрезвычайного заседания организации сообщил генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Рекомендации ВОЗ

В организации полагают, что вирус возможно остановить. Для этого, по мнению экспертов, странам необходимо принять меры по распознаванию болезни на ранней стадии и изолировать заболевших. Также отмечается, что необходимо отслеживание контактов инфицированных, поскольку вирус передается от человека к человеку.

В то же время ВОЗ считает, что нет необходимости ограничивать передвижение товаров и людей, отказывать в визах и закрывать границы. Также эксперты посоветовали государствам бороться с недостоверной информацией, связанной с распространением заболевания.

Властям КНР рекомендовали приложить больше усилий для выявления зоологического источника вируса, а также проводить досмотр в международных аэропортах и портах для выявления симптомов болезни и, в случае обнаружения больных людей, их изолирования.

Цифры растут

По данным организации, по всему миру заболели уже 7834 человека, из них большинство – в Китае (7736 случаев), еще 98 зафиксированы в 18 странах мира.

Другие цифры приводит Госкомитет по вопросам здравоохранения КНР – сообщается о 9692 заболевших только в Китае, из них 1527 находятся в тяжелом состоянии, 213 умерли, 171 человек выписан из больниц. Отмечается, что только за последние сутки выявлено 1982 новых случая заболевания.

С подозрением на инфицирование новым типом коронавируса зарегистрировано 15 238 случаев, более 100 тысяч, имевших тесный контакт с заболевшими, находятся под наблюдением.

В последний раз ВОЗ объявляла о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения во всем мире в 2019 году из-за вспышки Эболы в Конго, которая привела к гибели более двух тысяч человек.

Вспышка коронавируса

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань (провинция Хубэй), население которого составляет около 11 миллионов человек, была зафиксирована в конце декабря 2019 года. Ее возбудителем стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Как установили медики, он может передаваться от человека к человеку, инкубационный период составляет около 14 дней.

Уровень распространения болезни в Китае расценивается как очень высокий и как высокий в регионе и по всему миру. Вирус 2019-nCoV уже поразил большее число людей, чем атипичная пневмония, которая охватила Китай в 2002-2003 годах.

Случаи заражения в настоящее время зафиксированы во многих странах мира, включая Европу. Ряд стран предпринял специальные меры, в частности, ограничил въезд граждан Китая или объявил о закрытии общих границ. Многие авиакомпании приостановили полеты в КНР.

В Беларуси все, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Национальный аэропорт Минск, проходят специальную проверку.

 

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2170)

По теме

Грипп опаснее коронавируса? Есть ли основания для паники?
Коронавирус и информационная война: зачем весь мир пугают китайцами
Плюнул – сядешь в тюрьму: больных коронавирусом в Китае могут наказывать
Теги:
чрезвычайная ситуация, ВОЗ, Китай, вирусные заболевания


Главные темы

Орбита Sputnik