Дело о самом массовом убийстве в истории современной Беларуси опять в суде

© Photo : БелаПАН / Сергей СацюкЗал заседаний Верховного суда
Зал заседаний Верховного суда - Sputnik Беларусь
Около 15 лет назад в Белыничском районе была убита семья из шести человек, обвиняемых по данному делу суд тогда оправдал, хотя прокурор просил исключительную меру наказания.

МИНСК, 30 янв - Sputnik. Уголовное дело об убийстве в 2005 году шести человек в Белыничском районе Могилевской области опять будет рассмотрено в суде, сообщили в Верховном суде Беларуси.

Петля - Sputnik Беларусь
Кровавая драма под Белыничами: муж и жена погибли

"В Верховный суд для определения подсудности поступило уголовное дело в отношении четырех лиц, обвиняемых в совершении убийства семьи из шести человек под Белыничами в 2005 году", – сообщили Sputnik в четверг в суде.

Всем четверым предъявлены обвинения по несколько статьям Уголовного кодекса, в том числе в совершении разбойного нападения, убийства двух и более лиц. Санкция статей предусматривает высшую меру наказания.

Убийство семьи из шести человек произошло 14 лет назад в деревне Большая Мощаница Белыничского района. Были убиты четверо взрослых и двое детей – 6-летняя девочка и 7-летний мальчик. Это самое массовое убийство в современной Беларуси. За совершение этого преступления судили четырех человек, гособвинитель тогда запросил суд назначить исключительную меру наказания: одному обвиняемому – расстрел, троим – пожизненный срок.

Горящая спичка - Sputnik Беларусь
Мужчину, который из-за обиды поджег жену, осудили на 14 лет

Суд длился почти год

Убийство семьи, которая переехала из Белыничей в деревню, милиция тогда раскрыла по горячим следам. На следующий день были задержаны пять местных жителей – Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев, Александр Клепча. Младшему было 18 лет, старшему – 24 года. Предварительное расследование дела об убийстве двух и более лиц, сопряженном с разбоем, длилось около полутора лет.

Судебный процесс в областном суде шел почти год. Как следовало из материалов дела, семья была убита из-за денег от продажи квартиры в Белыничах. Суд первой инстанции вынес им оправдательный приговор, прокурор, который просил исключительную меру наказания, принес протест на оправдательный приговор, но Верховный суд его подтвердил. Фигуранты были отпущены из-под стражи.

Ольфакторная экспертиза

По данным правоохранительных органов, при повторном расследовании дела об убийстве семьи из Белыничей помогли современные технологии. В частности, ольфакторная экспертиза. Это экспертиза по запаху, когда у следствия есть "законсервированная" капля крови, и из нее при помощи современных технологий извлекают запах жертвы или преступника. Такие экспертизы в Беларуси еще не делают, белорусская сторона за ее производством обращается к российским коллегам.

Сотрудники Следственного комитета обследуют реку - Sputnik Беларусь
Раскрыто жестокое убийство в Марьиной Горке: тело выбросили в реку

Убийство семьи из шести человек произошло 14 лет назад в деревне Большая Мощаница Белыничского района. Были убиты четверо взрослых и двое детей – 6-летняя девочка и 7-летний мальчик. Это самое массовое убийство в современной Беларуси. За совершение этого преступления судили 4 человек, гособвинитель тогда запросил суд назначить исключительную меру наказания: одному обвиняемому – расстрел, троим – пожизненный срок. Но они были оправданы судом.

В прошлом году следователи опять начали расследовать "белыничское убийство". У следствия появились новые доказательства. Был отменен оправдательный приговор фигурантам дела. И дело по обвинению всех ранее оправданных лиц было направлено в Генеральную прокуратуру. Теперь оно в суде.

Дом, в котором произошло убийство 6 человек, внезапно загорелся в октябре 2019 года, спустя 14 лет после кровавой трагедии. Его тогда тушили несколько пожарных расчетов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский