История антирекорда: "Динамо" третий год подряд остается без плей-офф КХЛ

© Sputnik / Виктор ТолочкоХоккеисты минского "Динамо"
Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь
Sputnik вспоминает, как для "зубров" завершались два предыдущих сезона и констатирует факт: это худшая серия за все время выступления в КХЛ.

На этот раз команда Крэйга Вудкрофта лишилась математических шансов после выездного поражения в Санкт-Петербурге 28 января, где местный СКА разгромил "зубров" со счетом 5:0. В текущем сезоне минчанам осталось провести 10 матчей, последний из которых пройдет 27 февраля на "Минск-Арене".

Игровой момент матча - Sputnik Беларусь
Минское "Динамо" снова пролетает мимо плей-офф КХЛ

Выход в плей-офф для "Динамо" всегда был главным мерилом успеха. Перед началом каждого из 12 сезонов никто из руководителей ни разу не ставил другой задачи. Глупо ожидать борьбы за Кубок Гагарина с российскими топ-клубами, но при этом так же глупо не замахиваться на минимально достижимый успех. Тем более при позиционировании хоккея в качестве народного вида спорта.

Поддержание этих амбиций часто вызывает противоречивые эмоции. В случае выхода в плей-офф – проблем нет, молодцы. Если выйти не удалось – сразу же возникают вопросы к тренерскому штабу и игрокам.

Текущий сезон продолжил традицию двух последних лет, которые мы и предлагаем вспомнить.

Сезон-2017/18: первый сезон Горди Дуайера

Соперником, который фактически завершил для "Динамо" сезон, стал "Адмирал". Это случилось 22 января 2018 года. После поражения от владивостокской команды со счетом 2:3 продолжение борьбы за первую восьмерку конференции стало бессмысленным.

Главный тренер хоккейного клуба «Динамо-Минск» Горди Дуайер - Sputnik Беларусь
КХЛ: "Динамо-Минск" поражением завершило сезон, но тренер гордится

Перед матчем шансы были, но для этого должно было сойтись уж слишком много условий. Во-первых, "Динамо" в четырех последних матчах обязательно нужно было побеждать, чтобы сократить 11-очковое отставание от зоны плей-офф. Соперниками на этом отрезке стали "Адмирал", "Слован" (дважды) и "рижское "Динамо". Во-вторых, были необходимы осечки московских "Спартака" и "Динамо", а также "Северстали".

Исходя из имен соперников, все выглядело не так уж и безнадежно, но это только если не вспоминать игру "Динамо". В том сезоне самая продолжительная победная серия длилась три матча. Для выхода в плей-офф нужно было установить новый рекорд, чего, как мы знаем, не случилось: команда выиграла лишь две из четырех игр.

После матча с "Адмиралом" главный тренер Горди Дуайер назвал слабую игру в атаке одной из причин неудачного сезона: "В команде есть игроки, которые забросили 40% всех шайб клуба. В КХЛ очень сложно, рассчитывая на нескольких лидеров, стабильно провести весь сезон".

По итогам чемпионата минчане заняли 10-е место в конференции, набрав 73 очка. Дуайер, сменивший перед началом сезона Крэйга Вудкрофта, продолжил работать с командой, даже несмотря на такой результат.

Сезон-2018/19: смена тренера ничего не изменила

Как и год назад, все решилось в матче против "Адмирала". Даже счет остался тем же – 2:3. Только в этот раз минчане упустили победу в серии послематчевых буллитов. Игра прошла 31 января, и после этого "Динамо" осталось на 11-м месте, имея в активе 38 очков и отставая от зоны плей-офф на 18.

Матч КХЛ Динамо-Минск - Адмирал, видео - Sputnik Беларусь
Видео
Сидоренко объяснил, чего не хватило минскому "Динамо" для плей-офф

Шанс отсрочить конец сезона был, но для этого необходимо было побеждать хоккеистов из Владивостока и надеяться на успех "Слована" в параллельном матче с "Сочи". Даже если бы все и завершилось так, то лишь отложило бы неминуемое.

Год назад минчане не показывали хоккея, который хоть отдаленно напоминал уровень команды плей-офф. Неудачный старт под руководством Дуайера и приход на его место Андрея Сидоренко запутали все еще больше.

После исчезновения видимой цели хоккеисты не спешили напрягаться и выиграли лишь два из восьми матчей. Напрячься пришлось уже после завершения сезона, когда по инициативе президента Александра Лукашенко была проведена серия матчей против сборной клубов Экстралиги.

В итоге "Динамо" завершило чемпионат на предпоследнем месте Запада с 42 очками и разницей шайб 119-180.

За все время в КХЛ единственная белорусская команда четырежды выступала в плей-офф чемпионата, но в борьбе за Кубок Гагарина не проходила дальше первого круга.

Что касается антирекордов, то дважды в своей истории "зубры" не смогли два года кряду добраться до матчей на выбывание. Это случалось в первых двух сезонах КХЛ – 2008/09 и 2009/10, а также чемпионатах 2012/13 и 13/14 годов. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский