Fitch: дорогая нефть снизит конкурентоспособность белорусского экспорта

© Sputnik / Светлана Майорова / Перейти в фотобанкНефтеналивной порт
Нефтеналивной порт  - Sputnik Беларусь
При этом в агентстве подчеркнули, что сохранение консервативной и последовательной политики может способствовать улучшению макроэкономической адаптации к постепенному увеличению расходов на импорт нефти.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Увеличение расходов на импорт черного золота для НПЗ Беларуси может плохо сказаться на конкурентоспособности экспорта нефтепродуктов страны, об этом свидетельствуют данные обзора агентства Fitch Ratings.

Посол России Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь
Беларусь и Россия согласуют интеграцию в начале 2020 года – Мезенцев

"Белорусские власти учитывают, что в 2020 году будут расти импортные цены на нефть и что компенсации за маневр может не быть. По оценкам Fitch, российская нефть будет по-прежнему покупаться с дисконтом к мировым ценам на нефть, и эта скидка уменьшится до 1,3 миллиарда долларов (0,9% от предполагаемого ВВП текущего года) с 1,7 миллиарда долларов (1,3% ВВП) в 2019 году", – считают эксперты.

По их мнению, это стимулирует незначительный рост цены импорта белорусской нефти в 2020 году по сравнению с оценкой агентства в 6,7 миллиарда долларов в прошлом году (тогда учитывалось, что Brent в среднем будет стоить 62,5 доллара за баррель и импорт нефти составит 18 миллионов тонн).

"Более высокие затраты на импорт могут повлиять на конкурентоспособность экспорта продуктов нефтепереработки, а также на фискальные и валютные доходы", – отметили в агентстве.

Аналитики считают, что сохранение консервативной и последовательной политики способствовало бы улучшению макроэкономической адаптации к постепенному увеличению расходов на импорт черного золота.

Туман в переговорах

В целом в Fitch отмечают, что неопределенность исхода переговоров между Беларусью и Россией о поставках нефти и по вопросу интеграции будет продолжать испытывать на прочность недавние позитивные явления в белорусской экономике.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Беларусь
Радио
Цена на газ для Беларуси, налоговый маневр и интеграция: что сказал Путин

При этом, отмечают аналитики, эта неясность не оказала нивелирующего воздействия на макроэкономическую стабильность, однако увеличился риск более высокого, чем прогнозировалось, роста цен на черное золото или перебоев с его поставками.

Изначально переговоры между братскими странами на высоком уровне велись вокруг темы российского налогового маневра, что должно увеличить импорт белорусской нефти в среднесрочной перспективе. Эти разговоры разрослись до обсуждения экономической интеграции, когда обе страны разрабатывали и согласовывали дорожные карты.

Несмотря на идею интеграции, разногласия между странами сохраняются по сей день, отметили в Fitch, напомнив, что с начала года Россия ненадолго приостановила поставки сырой нефти в республику, но после частично возобновила их. Также специалисты акцентировали внимание на заявлении белорусского лидера о намерении диверсифицировать импорт нефти из России.

При этом эксперты отметили, что в среднесрочной перспективе, если компенсация от российской стороны так и не поступит, способность белорусской экономики приспосабливаться к ситуации будет зависеть от наличия внешнего финансирования из альтернативных источников. Также многое будет зависеть от того, насколько быстро секторы, которые держатся на дешевых энергоносителях (например, нефтепереработка), смогут предпринять меры по сохранению конкурентоспособности и увеличению производительности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала