Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Минтруда: появится не только декрет для пап, но и понятие "одинокий родитель"

© Sputnik / Елена ВасильеваНачальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская
Начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская - Sputnik Беларусь
Одно из нововведений в Трудовом кодексе, который вступил в силу 28 января, это предоставление отцам отпуска в связи с рождением ребенка, причем в некоторых случаях такой отпуск может стать оплачиваемым.
Минтруда: появится не только декрет для пап, но и понятие "одинокий родитель"

Как пояснила в ходе встречи в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская, работа по изменению Трудового кодекса велась на протяжении четырех лет. Началось все с подписания президентом декрета №5.  

Отправка призывников на службу - Sputnik Беларусь
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж – Минобороны

"Он был направлен на усиление ответственности за трудовую и технологическую дисциплину со стороны руководителей и работников. Конечно же, требование законодательства, чтобы те решения президента, которые принимаются, были трансформированы в Трудовом кодексе", ― отметила Масловская.

По ее словам, трудовое законодательство в стране должно развиваться параллельно с развитием общества и экономики. И одна из важных новаций ― предоставление отцам отпуска на 14 календарных дней в связи с рождением ребенка в течение первых шести месяцев без сохранения заработной платы.

"После рождения ребенка семья в полном объеме занимается непосредственно воспитанием, это очень важно. И предусмотрели, что коллективным договором можно увеличить и продолжительность этого отпуска, и сохранить заработную плату, если в организации профсоюз с нанимателем определят, что есть такая возможность", ― сказала Масловская. 

Интервью главному редактору радиостанции Эхо Москвы Алексею Венедиктову - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко о Коле: он впитал всю мою работу с двух лет

Еще одно нововведение ― теперь понятие "одинокий родитель" закреплено законодательно. Речь о тех ситуациях, когда по тем или иным причинам воспитание ребенка полностью ложится на плечи отца.

"Появляется такое понятие, как "одинокий отец". На него распространяются все гарантии как для одиноких женщин, женщин-матерей, здесь все уравнивается", ― подчеркнула представитель Минтруда.

Полное видео встречи в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь с участием представителей Минтруда, Федерации профсоюзов и БелАПП смотрите на нашем YouTube-канале.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский