Транссексуал Назар завел семью, водитель троллейбуса больше не засыпает за рулем, а сирота из Могилева так и не дождался социальной квартиры – редакция выяснила, как развиваются события в жизни героев наших публикаций.
Назар и его новая семья
Довольно необычная история приключилась с нашим земляком Назаром Гулевичем. Родился он в женском теле. Но затем сменил пол. Прошел необходимую комиссию. Получил "мужские" документы. Ему удалили грудь. Однако операцию на половых органах провести не успели.
Назар уехал в Москву, считая этот город более свободным во взглядах. И попал там в криминальную историю. Как рассказывала знакомая транссексуала, ему предложили сделку, а потом "кинули".
Назар оказался в московском СИЗО по обвинению в мошенничестве. Но и тут не обошлось без приключений. Из-за смены пола не знали, в какую камеру определить белоруса. По паспорту – мужчина, но в теле женщины.
Правда, в своем несчастье Назар не остался один. В СИЗО его навещала москвичка Елена, с которой он познакомился до ареста. Она признавалась, что искренне полюбила белоруса и всячески пыталась вызволить его. Назар утратил паспорт, и Елена обращалась за помощью в белорусское консульство в России, Федеральную службу исполнения наказаний России. Наконец, документы восстановили.
На этом необычная история не закончилась. Назар, находясь в СИЗО, женился на Елене. Фотографии со свадебной церемонии облетели все российские СМИ. Елена приехала в изолятор в белом свадебном платье и с букетом цветов. Пару расписали прямо на месте – были приглашены сотрудницы Дворца бракосочетания №3. Как выяснилось, для Назара этот брак стал вторым.
После свадьбы Sputnik связывался с Еленой, чтобы узнать последние новости о Назаре, но она отказалась от каких-либо комментариев.
Сирота так и не обрел дома
Почти семь лет Ярослав Занько из Могилева ждет социальную квартиру. Парень вырос в интернате. Поэтому он имеет право претендовать на жилье как сирота. Только очередь почти не движется. Ярослав занимает в ней 300-е место – и уже несколько лет.
Главная причина – в Могилеве почти не строится социальное жилье.
"После того, как вышел материал на Sputnik, я писал во многие инстанции – городской исполком, прокуратуру… В итоге меня вызвали на комиссию. Там были представители разных госорганов. Сказали, что денег на строительство жилья почти не выделяется. Что в 2019 году я не попаду в квартиру. Что, может, это получится в 2020-м", – сообщил парень агентству.
На комиссии в качестве альтернативы Ярославу предложили устроиться на работу на домостроительный комбинат и получить место в рабочем общежитии. Взяли его телефон – и больше на связь не выходили.
"Сказали, что напишут письмо, чтобы вошли в мое положение и выделили место проживания. Мне сказали, что со мной созвонятся. Я им дал и Viber, и WhatsApp, и российский номер (я тогда в России работал). На крайний случай оставил белорусский номер моего брата и его жены. В итоге на этом все и затихло", – рассказал парень.
Ярослав добиваться ответа не стал. Говорит: устал стучаться в закрытые двери.
Сейчас у него есть возможность снимать квартиру. Он вернулся в Могилев и нашел работу. Но это не отменяет факта того, что ему положено социальное жилье.
"Парень, который стоял в списке после меня, уже получил квартиру. Я не понимаю, почему со мной не связывались по этому поводу. Это очень интересный вопрос", – отметил он.
В будущем молодой человек собирается писать запрос в Администрацию президента в надежде восстановить справедливость.
Водитель больше не засыпает за рулем
"Засыпаю за рулем!" – так назывался материал про водителя троллейбуса из Могилева Светлану Плевако.
Она рассказывала, что ей приходится работать по шесть дней с одним выходным. За рулем – по девять часов. Часто приходилось работать в час пик, когда на дороге оживленная обстановка. А причиной тому была текучка кадров. В парке не хватало водителей.
Во время подготовки материала Sputnik Светлана обращалась в прокуратуру. В парке прошла проверка условий труда. Тогда было обозначено, что за 2018 год водитель 23 раза выходила в свой выходной день. При этом норма – не более 12 дней. Но решили, что Светлана делала это по доброй воле. Попытки обсудить график с начальством результата не дали.
"Из прокуратуры никакого ответа не последовало. На работе все осталось, как было. Даже стало хуже. Из троллейбусного я уволилась по соглашению сторон, прекрасно понимая, что мне там не работать – начались подкопы под меня", – сообщила собеседница Sputnik.
Водитель нашла другую работу. Место она не уточнила, но призналась: график и отношение руководства ей очень нравятся.
Светлана продолжает общаться с коллегами из троллейбусного парка. Они жалуются: ситуация стала еще хуже.
"Люди звонят, жалуются, что полный беспредел: забирают выходные и отпуска, ставят, как им надо, не смотрят ни на людей, ни на их семейное положение. Бегут многие. У меня спрашивали, собираюсь ли я дальше воевать и писать в Госконтроль. Мой ответ: однозначно нет! Мне это больше не надо!" – рассказала собеседница.
"О своем увольнении не жалею. Доволен и супруг, что сейчас больше времени нахожусь с семьей и ему не нужно волноваться каждую секунду обо мне. Что ни делается – к лучшему!" – добавила она.
Повестка для парня с аутизмом
Максим Гвоздь из Минска осенью должен был явиться в военкомат. Все бы ничего, но парень – инвалид с детства. У него – атипичный аутизм.
Мама Максима была, мягко говоря, удивлена. Ее сын не может не то что в руках держать автомат, а проехать на автобусе без сопровождения.
Но по белорусскому законодательству такие ребята все равно должны явиться в военкомат и доказать свою непригодность к службе. В том числе представить документы, которые подтверждают инвалидность.
Мы созвонились с мамой Максима, чтобы узнать, чем все закончилось. Она рассказала, что Максиму присвоили статус "частично годен" (официально звучит как НГМ). То есть он не годен к службе в мирное время. Но если случится война, то его призовут.
"По тем обстоятельствам, которые есть у моего сына, он должен был получить статус "не годен" и забыть про армию до конца своей жизни. Но у нас есть Постановление Министерств обороны и здравоохранения 51/170, которое разрабатывали еще 9 лет назад. Там прописаны диагнозы, на основании которых и устанавливается этот статус. Так вот, аутизм там вообще не упоминается. Потому что девять лет назад о нем не говорили, как сейчас", – отмечает Юлия.
Поэтому Максиму выносили статус на основании умственной отсталости, которая у него выражена в слабой степени. Если бы степень была хотя бы средней, парня исключили бы из воинского учета.
Юлия говорит: это не отменяет диагноза "аутизм". Да, ее сын понимает какие-то вещи, но он не может быть в обществе без сопровождения.
"Мы живем в спокойной стране. О войне можно не переживать. Но тут есть другой вопрос. Так как Максим военнообязанный, его могут призвать на сборы. Как мне сказали в военкомате, такое может случиться раз в 100 лет. Но вы же сами понимаете, что возможно все что угодно", – говорит Юлия.
"После военкомата я стала ходить на консультации, разговаривать с разными специалистами. Мне подсказали, что если вдруг придет повестка на сборы, можно написать срочное заявление в военкомат, что просим отправить на медицинское переосвидетельствование в связи с плохим самочувствием. Тогда на сборы его не забирают. Но опять-таки это условно. Сегодня их не забирают, а завтра забирают. Поэтому мы остались в таком полуподвешенном состоянии", – добавляет она.
Sputnik решил выяснить, чем могут заниматься такие "частично годные" солдаты в случае войны. С таким вопросом мы обратились в Министерство обороны.
"В военное время гражданин с таким диагнозом не будет участвовать в военных действиях. Он будет относиться к так называемым некомбатантам – лицам, которые входят в состав вооруженных сил, но их функции сводятся лишь к обеспечению боевой деятельности вооруженных сил", – пояснили в пресс-службе министерства.
Туберкулез в многоэтажке
Еще недавно жильцы дома №89 на улице Суворова в Бресте пребывали в стрессе. А спровоцировала его неизвестность.
В 2018 году появились слухи, что в одном из подъездов заболели туберкулезом три человека. Через время стало известно: число больных выросло до четырех. Кроме того, один из них заболел повторно.
Среди жильцов началась паника. Туберкулез – это особо опасное заболевание. Передается чаще через инфицированный воздух. В доме много маленьких детей, которые попадают в группу риска.
Люди обратились в санстанцию и тубдиспансер. Но ответных мер не последовало, что накаляло ситуацию.
В надежде что-то изменить, жильцы написали в Sputnik – и получилось. Во время подготовки материала подъезд был вымыт и продезинфицирован.
"Результат – это вымытый до блеска лифт и подъезд. Больше ничего, но и это очень весомо в таком случае", – рассказала агентству жительница дома Наталья.
С тех пор новых случаев заболевания не было, что несколько успокоило жильцов.