Родина зовет. Только все ли сыновья готовы ей служить?
В сентябре Максим Гвоздь из Минска отметит свои 18 лет. Как и все парни, он уже получил повестку в военкомат, где ему нужно будет уточнить свою годность к службе. Только в этой истории есть один нюанс. Макс – инвалид детства, у него аутизм.
Его мама призналась Sputnik, что не может понять, почему все происходит так, а не иначе.
Получите – распишитесь
Несмотря на необычность ситуации, в будущее родные Максима смотрят без особого страха. Они понимают, что есть несколько предпосылок для того, чтобы его все же комиссовали.
Парень стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Его диагноз – "атипичный аутизм".
Диагноз прослеживается у Макса с детства по всем медицинским документам. С 2014 года у него оформлена инвалидность.
Но почему-то с армией ситуация сложилась таким образом, что это еще нужно доказать.
Мама Макса Юлия поясняет: на примере своего сына она поняла, что в Беларуси дети с аутизмом проходят те же этапы, что и обычные мальчики.
В поликлинике на них так же оформляют карту призывника, когда они переходят к подростковому врачу. В 16 лет их ставят на воинский учет. А затем им нужно приехать в военкомат (с картой с медицинскими выписками) и пройти комиссию наравне со всеми.
"Но вы сами понимаете, что это подростки... У нас инцидента как такового не было, но представьте: на комиссии порядка 100-150 человек. Ребенок с аутизмом начинает теряться, нервничать, потому что много народу, потому что узкие коридоры. Есть кабинеты, в которые я как мама зайти не могу, потому что там подростков осматривают без нижнего белья. Для таких людей, как мой сын, это действительно стресс", – констатирует Юлия.
В сентябре Максу исполняется 18 лет. Поэтому в августе ему пришла повестка о том, что он должен явиться для уточнения призывных данных.
В военкомате парню нужно было подписать свое согласие о том, что он информирован об ответственности за уклонение от службы на тот случай, если будет признан здоровым и годным к ней.
Эта процедура для мамы молодого человека показалась непонятной. Она предполагает, что Максим так и не понял, что подписал.
"Он подписал этот лист, то есть юридически дал согласие. А там были пункты, где говорилось об уголовной ответственности. Для чего это делается, мне тоже не понятно", – отмечает собеседница агентства.
Приходите через год
Сейчас на руках у парня повестка – ему нужно явиться в военкомат в октябре по достижении 18 лет. На этот раз он должен уточнить свою годность к службе.
Семья готовит документы, чтобы доказать инвалидность Максима. Он уже прошел врачебно-консультационную комиссию. Готовится обращаться в Минскую городскую медико-реабилитационную экспертную комиссию.
Юлия ждет заключительного этапа с нетерпением. Но в военкомате, напротив, ей даже предложили взять отсрочку.
Дело в том, что Максим учится в Минском государственном колледже легкой промышленности и комплексной логистики. Занимается в спецгруппе для детей с подобными расстройствами. До выпуска ему остался год.
"Мне говорят: "Зачем вы будете ребенка отрывать от учебы? Пускай он пойдет по отсрочке, а в следующем году вы придете". С теми же документами, только заново сделанными, чтобы его комиссовать. Для чего мне это делать?" – рассказывает собеседница Sputnik.
Ситуация с отсрочкой ей показалась, как минимум, странной. Зачем она нездоровому человеку? Юлия отказалась.
В целом вся эта ситуация кажется ей непонятной: для чего приглашать на освидетельствование таких детей?
Как известно, аутизм не лечится, его нельзя перерасти. Можно улучшить состояние человека за счет развивающих занятий, и он начнет больше разговаривать, к примеру. Но выйти на уровень здорового человека все равно невозможно.
"Макс стоит на учете у психоневролога. Он проходит постоянные комиссии - ВКК по МРЭК. Его инвалидность подтверждена, она переходит из года в год. Это все указывается в удостоверении инвалида. Для чего мне сейчас доказывать, что мой ребенок – инвалид с детства и что не может он служить в армии? Зачем мне проходить эти круги ада?" – спрашивает Юлия.
Сложить все сложности
Время – это то, чего критически не хватает семьям с детьми с аутизмом. Родителям приходится жить в режиме многозадачности.
Ведь такие дети зачастую беспомощны в быту, и их нужно сопровождать на каждом шагу.
Вторая и наиболее ощутимая проблема – образование. Родители понимают, что они не вечны. Они стремятся сделать своего ребенка более самостоятельным.
Максим учится на обувщика. Но его мама сомневается, что он сможет работать на фабрике. Ведь у него повышенная чувствительность к шуму. Юлия рассказывает, что обувщик – одна из трех специальностей, которую ей предложил физиолог труда для ее сына. По словам собеседницы, в Беларуси дети с аутизмом могут работать еще озеленителями и швеями, что не всем подходит по здоровью.
Несмотря на свою беспомощность в быту, люди с аутизмом могут добиваться успехов в определенных областях. Например, Максим способен учиться работать на компьютере. Сейчас он посещает курсы. Но это инициатива его мамы и частной компании, которая взяла такого ученика.
"У нас практически все делают родители. Мы пробуем, пытаемся, ищем, стучимся лбами в разные двери, сталкиваемся с разными трудностями.
Пока у меня есть силы, я буду двигать сына дальше. Но некоторые родители опускают руки. Потому что ты должен жить в режиме многозадачности. Надо помочь ребенку социализироваться, хотя он ограничен тремя специальностями, разобраться с той же армией, научить его самообслуживанию.
Кроме того, родители должны ходить на работу. Ведь им нужно за что-то жить и питаться. Кстати, с питанием отдельная история, т.к. дети едят не все, что выливается в дополнительные траты и суету. Я уже молчу про какие-то успехи на работе. Нужно просто выполнять свою работу качественно, чтобы быть конкурентным", – говорит Юлия.
Поэтому у мамы Максима возникает вопрос: зачем усложнять и так непростую жизнь таких родителей?
Читайте также:
- Синий свет: что такое аутизм и как с ним живут?
-
Когда мой ребенок станет "нормальным"? Аутизм у детей в вопросах и ответах