22:27 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
В сентябре Максим Гвоздь из Минска отметит восемнадцатилетие

Спасти рядового Макса: парня с аутизмом пригласили в военкомат

© Sputnik / Сергей Пушкин
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
436470

Мама молодого человека пытается найти логическое объяснение происходящему.

Родина зовет. Только все ли сыновья готовы ей служить?

В сентябре Максим Гвоздь из Минска отметит свои 18 лет. Как и все парни, он уже получил повестку в военкомат, где ему нужно будет уточнить свою годность к службе. Только в этой истории есть один нюанс. Макс – инвалид детства, у него аутизм.

Его мама призналась Sputnik, что не может понять, почему все происходит так, а не иначе. 

Получите – распишитесь

Несмотря на необычность ситуации, в будущее родные Максима смотрят без особого страха. Они понимают, что есть несколько предпосылок для того, чтобы его все же комиссовали.

Парень стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Его диагноз – "атипичный аутизм".

Сейчас Макс занимается в IT-академии и учится на обувщика
© Sputnik / Сергей Пушкин
Сейчас Макс занимается в IT-академии и учится на обувщика

Диагноз прослеживается у Макса с детства по всем медицинским документам. С 2014 года у него оформлена инвалидность.

Но почему-то с армией ситуация сложилась таким образом, что это еще нужно доказать.

Мама Макса Юлия поясняет: на примере своего сына она поняла, что в Беларуси дети с аутизмом проходят те же этапы, что и обычные мальчики.

В поликлинике на них так же оформляют карту призывника, когда они переходят к подростковому врачу. В 16 лет их ставят на воинский учет. А затем им нужно приехать в военкомат (с картой с медицинскими выписками) и пройти комиссию наравне со всеми.

"Но вы сами понимаете, что это подростки... У нас инцидента как такового не было, но представьте: на комиссии порядка 100-150 человек. Ребенок с аутизмом начинает теряться, нервничать, потому что много народу, потому что узкие коридоры. Есть кабинеты, в которые я как мама зайти не могу, потому что там подростков осматривают без нижнего белья. Для таких людей, как мой сын, это действительно стресс", – констатирует Юлия.

У Макса неплохо получается работать на компьютере, но без помощи мамы он не смог бы посещать курсы
© Sputnik / Виктор Толочко
У Макса неплохо получается работать на компьютере, но без помощи мамы он не смог бы посещать курсы

В сентябре Максу исполняется 18 лет. Поэтому в августе ему пришла повестка о том, что он должен явиться для уточнения призывных данных.

В военкомате парню нужно было подписать свое согласие о том, что он информирован об ответственности за уклонение от службы на тот случай, если будет признан здоровым и годным к ней.

Эта процедура для мамы молодого человека показалась непонятной. Она предполагает, что Максим так и не понял, что подписал.

"Он подписал этот лист, то есть юридически дал согласие. А там были пункты, где говорилось об уголовной ответственности. Для чего это делается, мне тоже не понятно", – отмечает собеседница агентства.

Приходите через год

Сейчас на руках у парня повестка – ему нужно явиться в военкомат в октябре по достижении 18 лет. На этот раз он должен уточнить свою годность к службе.

Семья готовит документы, чтобы доказать инвалидность Максима. Он уже прошел врачебно-консультационную комиссию. Готовится обращаться в Минскую городскую медико-реабилитационную экспертную комиссию.

Маме Макса всегда приходится жить в режиме многозадачности - наше общество совсем не готово к взаимодействию с аутистами, и всего приходится добиваться родителям
© Sputnik / Сергей Пушкин
Маме Макса всегда приходится жить в режиме многозадачности - наше общество совсем не готово к взаимодействию с аутистами, и всего приходится добиваться родителям

Юлия ждет заключительного этапа с нетерпением. Но в военкомате, напротив, ей даже предложили взять отсрочку.

Дело в том, что Максим учится в Минском государственном колледже легкой промышленности и комплексной логистики. Занимается в спецгруппе для детей с подобными расстройствами. До выпуска ему остался год.

"Мне говорят: "Зачем вы будете ребенка отрывать от учебы? Пускай он пойдет по отсрочке, а в следующем году вы придете". С теми же документами, только заново сделанными, чтобы его комиссовать. Для чего мне это делать?" – рассказывает собеседница Sputnik.

Ситуация с отсрочкой ей показалась, как минимум, странной. Зачем она нездоровому человеку? Юлия отказалась.

В целом вся эта ситуация кажется ей непонятной: для чего приглашать на освидетельствование таких детей?

Как известно, аутизм не лечится, его нельзя перерасти. Можно улучшить состояние человека за счет развивающих занятий, и он начнет больше разговаривать, к примеру. Но выйти на уровень здорового человека все равно невозможно.

Военкомат предписывает инвалиду детства явиться для уточнения воинского учета
© Sputnik / Сергей Пушкин
Военкомат предписывает инвалиду детства явиться для уточнения воинского учета

"Макс стоит на учете у психоневролога. Он проходит постоянные комиссии - ВКК по МРЭК. Его инвалидность подтверждена, она переходит из года в год. Это все указывается в удостоверении инвалида. Для чего мне сейчас доказывать, что мой ребенок – инвалид с детства и что не может он служить в армии? Зачем мне проходить эти круги ада?" – спрашивает Юлия.

Сложить все сложности

Время – это то, чего критически не хватает семьям с детьми с аутизмом. Родителям приходится жить в режиме многозадачности.

Ведь такие дети зачастую беспомощны в быту, и их нужно сопровождать на каждом шагу.

Вторая и наиболее ощутимая проблема – образование. Родители понимают, что они не вечны. Они стремятся сделать своего ребенка более самостоятельным.

Максим учится на обувщика. Но его мама сомневается, что он сможет работать на фабрике. Ведь у него повышенная чувствительность к шуму. Юлия рассказывает, что обувщик – одна из трех специальностей, которую ей предложил физиолог труда для ее сына. По словам собеседницы, в Беларуси дети с аутизмом могут работать еще озеленителями и швеями, что не всем подходит по здоровью.

То, что Макс занимается в IT-академии, - инициатива его мамы и частной компании, согласившейся принять такого ученика
© Sputnik / Сергей Пушкин
То, что Макс занимается в IT-академии, - инициатива его мамы и частной компании, согласившейся принять такого ученика

Несмотря на свою беспомощность в быту, люди с аутизмом могут добиваться успехов в определенных областях. Например, Максим способен учиться работать на компьютере. Сейчас он посещает курсы. Но это инициатива его мамы и частной компании, которая взяла такого ученика.

"У нас практически все делают родители. Мы пробуем, пытаемся, ищем, стучимся лбами в разные двери, сталкиваемся с разными трудностями.

Пока у меня есть силы, я буду двигать сына дальше. Но некоторые родители опускают руки. Потому что ты должен жить в режиме многозадачности. Надо помочь ребенку социализироваться, хотя он ограничен тремя специальностями, разобраться с той же армией, научить его самообслуживанию.

Кроме того, родители должны ходить на работу. Ведь им нужно за что-то жить и питаться. Кстати, с питанием отдельная история, т.к. дети едят не все, что выливается в дополнительные траты и суету. Я уже молчу про какие-то успехи на работе. Нужно просто выполнять свою работу качественно, чтобы быть конкурентным", – говорит Юлия.

Поэтому у мамы Максима возникает вопрос: зачем усложнять и так непростую жизнь таких родителей?

Читайте также:

Теги:
призывники, призыв, аутизм, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik