Лукашенко обсудил сотрудничество с главой "Роскосмоса"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин - Sputnik Беларусь
Президент предложил рассмотреть различные направления белорусско-российского сотрудничества в космической сфере, в том числе в контексте национальных программ.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил реализацию совместных белорусско-российских проектов в космической сфере с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным, встреча прошла в Минске во вторник.

Путин рассказал, что Россия думает о милитаризации космоса - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Путин рассказал, что думает о милитаризации космоса – видео

Белорусский лидер предложил рассмотреть различные направления белорусско-российского сотрудничества в космической сфере, в том числе в контексте национальных программ.

"У вас программа громадная, и мы рассматриваем участие в ней, мы это не скрываем. Много было замыслов, многие реализованы. Но мы делаем не то что первые шаги в космосе, а возможные шаги. Дорогостоящая вещь, но развитие космоса – один из приоритетов у нас, потому что это высокие технологии", – отметил Лукашенко, его слова приводит пресс-служба.

Известно, что основной комплекс работ в космической отрасли Беларуси обеспечивают более двух десятков организаций. В июле 2012 года на орбиту был выведен белорусский спутник, вошедший в состав Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Отмечается, что белорусский космический аппарат и аналогичный российский спутник "Канопус-В" №1 составляют совместную орбитальную группировку: НАН Беларуси и "Роскосмос" договорились расширить ее возможности за счет ресурса других российских спутников серий "Канопус-В" и "Канопус-В-ИК".

Подготовка робота Skybot F-850 на Байконуре - Sputnik Беларусь
Опасные работы на борту МКС будет выполнять робот

Создать российско-белорусский космический аппарат

В 2018 году страны начали проектировать совместную космическую систему, в составе которой предполагается создать российско-белорусский космический аппарат (РБКА), о дальнейшем взаимодействии по его проектированию стороны договорились в минувшем апреле. Тогда руководством "Роскосмоса" и НАН Беларуси был подписан протокол совместного совещания, являющийся дорожной картой дальнейшего взаимодействия по проектированию РБКА для дистанционного зондирования Земли.

Многие вопросы по теме будут обсуждены на первом заседании Межгосударственного совета по космосу государств – участников СНГ в НАН Беларуси 22-23 января. Участие в нем примут делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ и Евразийской экономической комиссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский