Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Все закончится как обычно": эксперт о возможных поставках нефти из Латвии

© Photo : Прайм КапиталЭксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский
Эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на разногласия с Россией по нефтяному вопросу, Беларусь в итоге вряд ли откажется от привычной схемы закупок, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.
"Все закончится как обычно": эксперт о возможных поставках нефти из Латвии

О потенциальных поставках нефти через Латвию всерьез заговорили на минувшей неделе. Премьер-министр Кришьянис Кариньш во время визита в Минск заявил, что этот вопрос нужно оценить компаниям, потому что "бизнес должен быть взаимовыгодным". В итоге министр сообщения Латвии Талис Линкайтс подтвердил: технически Латвия готова перекачивать через свою территорию нефть, если Беларусь в этом по-прежнему заинтересована. Впрочем, эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский уверен, что такой сценарий маловероятен. 

Работа электрика, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь готова напрямую поставлять Латвии электроэнергию

"Думаю, закончится это как всегда миром. Нефть будет приходить из тех стран, где она производится. Всегда все заканчивалось по одному сценарию: подписывались соглашения с уступками, может, с минимальными уступками или вообще без них. Нефть производится в России, в Латвии производятся вкусные молочные продукты и многие другие вещи", — отметил эксперт в комментарии для Sputnik Латвия.

Он напомнил историю со сжиженным природным газом, который может поступать в страны ЕС из США. Это реально, но когда начинается реальный подсчет расходов, переговоры сворачиваются.

"Да, это возможно. Но это дорого. Готова ли Беларусь платить больше за нефть, которую она будет получать реверсом из Европы? Какое-то время, наверное, да. Но я сомневаюсь, что как способ ведения хозяйства это даже год продержится", — резюмировал Рожанковский.

Комментарий эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0