Продажу снюса и никотиновых паучей ограничат в Беларуси

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСнюс - это бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак
Снюс - это бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Внесение в проект постановления корректив и его пересогласование с заинтересованными структурами займет около месяца.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Торговлю нетабачными никотиносодержащими жевательными смесями ограничат в Беларуси, такое решение в среду поддержал экспертный совет по развитию предпринимательства при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Чиновники в конце минувшего года разработали проект постановления, вводящего ограничения и запреты на торговлю нетабачными никотиносодержащими изделиями – так называемыми "снюсами" и паучами.

Флаг ЕАЭС - Sputnik Беларусь
Медведев предложил запретить никотиносодержащие смеси в ЕАЭС

Предполагается запрет на продажу таких товаров несовершеннолетним. Также чиновники запретят открытую выкладку этих товаров, продажу их на рынках и в интернете, а также в форме разносной торговли.

Сегодня торговля этими товарами никак не регулируется. Как передает БелТА, МАРТ вышло с такой инициативой после нескольких случаев отравления подростков.

Совет при министерстве одобрил проект постановления. Сегодня документ требует юридической доработки.

"Оборот таких изделий в настоящее время законодательством не регулируется. Вместе с тем они весьма популярны, в том числе среди молодежи. Сегмент рынка никотиносодержащих изделий, которые представлены на белорусском рынке как российскими, так и зарубежными производителями, постоянно растет. При этом отдельные производители определяют на упаковке либо в рекламе свои изделия как снюс, что является введением потребителя в заблуждение", – обратили внимание в МАРТ.

С 2015 года в Беларуси введен запрет на производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и жевания (снюс, насвай и другие), изготовленных из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов. При этом сегодня снюсом часто называют специальный продукт, который закладывают под губу и получают оттуда никотин без жевания.

Лента новостей
0