Может "уйти" до 50 статей: белорусы активно предлагают изменения в КоАП

© Sputnik / Юлия ХвощЮридические издания
Юридические издания - Sputnik Беларусь
До окончания общественного обсуждения изменений и дополнений в административное законодательство осталось 10 дней, от граждан поступили сотни предложений.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Граждане Беларуси хотели бы изменить административное законодательство в сторону либерализации, в первую очередь это касается ответственности и уплаты штрафов за незначительные правонарушения.

В Беларуси в настоящее время идет общественное обсуждение изменений и дополнений в административное законодательство, которое завершится 24 января.

Комплекс автофиксации нарушений ПДД  - Sputnik Беларусь
КоАП с профилактическим уклоном: в Беларуси меняют административный кодекс

Изменить маркеры оценки

В середине декабря глава государства поставил задачу "обновить" административное законодательство. Тогда на совещании у президента шла речь о том, чтобы максимально уйти от так называемой "палочной системы" показателей работы милиции. По словам главы государства, главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков.

Под руководством администрации президента начали работу над проектами обновленных КоАП и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Большой кусок этой работы - общественное обсуждение изменений в административное законодательство. Этим занимается межведомственная рабочая группа, в которую вошли прокуроры, следователи, милиционеры, парламентарии, сотрудники судебной системы, адвокаты.

Штрафы и ответственность

Граждане Беларуси прислали сотни своих предложений, касающихся изменений в КоАП, чаще всего речь идет о штрафах, привлечении к ответственности за незначительные правонарушения.

Сотрудник ДПС разговаривает с водителем автомобиля - Sputnik Беларусь
"Административку" за пять лет получила половина трудоспособных белорусов

Как рассказали Sputnik источники, знакомые с ходом общественного обсуждения, достаточно много предложений высказано о смягчении ответственности физических лиц за так называемое самовольное строительство "малых объектов". В настоящее время за самовольную постройку, к примеру, маленького навеса и за самострой бани предусмотрен одинаковый штраф – 20 базовых величин. Также граждане предлагают смягчить ответственность за нанесение граффити. По их мнению, сейчас ответственность за такое правонарушение соразмерна наказанию за кражу.

Также поступают предложения отменить наказание за неуплату госпошлины за допуск к дорожному движению или же вынести это в отдельную статью КоАП. Достаточно много предложений поступило и по поводу введенной около 10 лет назад ответственности за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Граждане также активно предлагают пересмотреть административное законодательство, касающееся содержания, выгула домашних животных, в первую очередь собак.

Даты определены

Планируется, что к началу весны будет написана концепция проектов двух обновленных кодексов, в которых указана административная ответственность, а к 1 июня планируется подготовить сами проекты документов. По оценкам экспертов, в результате этой работы из КоАП может "уйти" около 50 статей. Кроме этого, планируется значительно сократить число субъектов, которые имеют право составлять административные протоколы – в настоящее время их почти 80.

Работа сотрудников ГАИ - Sputnik Беларусь
Административный кодекс смягчат: каких изменений ждать

"В целом речь идет о том, чтобы административное законодательство стало менее карательным, а больше работало на профилактику правонарушений", – сказали эксперты.

Пора обновиться

По их словам, два кодекса, в которых прописана административная ответственность, в нынешнем варианте работают уже более 10 лет. За эти годы было принято более 100 законов, на основании которых внесено почти полторы тысячи поправок в административное законодательство.

Эксперты отметили, что работа над усовершенствованием законодательства направлена на то, чтобы разделить административные правонарушения на два вида – менее тяжкие и более тяжкие.

"Как в Уголовном кодексе", – уточнили собеседники Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский