КоАП с профилактическим уклоном: в Беларуси меняют административный кодекс

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКомплекс автофиксации нарушений ПДД
Комплекс автофиксации нарушений ПДД  - Sputnik Беларусь
Кодекс стать "легче" на 50 статей, количество штрафующих органов планируют сократить, а нарушения, зафиксированные камерами фотофиксации, выделить в отдельную группу.

МИНСК, 28 дек – Sputnik. КоАП должен утратить карательный уклон и больше внимания уделять профилактике, об этом говорилось на первом заседании межведомственной экспертной группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности, которое прошло в Администрации президента Беларуси.

Совещание у президента Александра Лукашенко по вопросам применения мер административной ответственности - Sputnik Беларусь
Без доработок в течение пяти лет: Лукашенко призвал поправить КоАП

На недавнем совещании по административной ответственности президент отметил, что недопустимо составлять протоколы для выполнения плана с целью получить премию.

Фотофиксация и скорость

Проводивший совещание глава президентской Администрации Игорь Сергиенко отметил, что объемную и масштабную работу над  провести в сжатые сроки. К 1 июня 2020 года необходимо выйти на конкретные результаты, ориентировочно к 1 марта подготовить концепцию законопроектов, а к 1 мая - сами проекты.

Он затронул один из самых проблемных вопросов КаАП – фотофиксацию превышения скорости. Он отметил, что про вопросы безопасности забывать, конечно нельзя.

"Но когда затрачены громадные финансовые средства на строительство дорог и мы видим те же скоростные режимы, то возникает справедливый вопрос, для чего это все делалось и как эксплуатируется", — цитирует Игоря Сергеенко БелТА.

Юридические издания - Sputnik Беларусь
Белорусам предлагают обсудить изменения в КоАП

Глава администрации подчеркнул, что запреты и ограничения должны оставаться только там, где есть риск причинения вреда жизни и здоровью людей. По его мнению, около 50 статей может уйти и кодекса.

Штраф со скидкой

Ожидается, что будет уменьшено и количество органов, которые имеют право составлять протоколы о привлечении к административной ответственности. Сейчас около 80.

Рассматривается вопрос об изменениях в порядке уплаты штрафов. Граждан будут стимулировать быстрее рассчитаться. При оперативной уплате штрафа – на месте правонарушения или в течение 10-15 дней, размер штрафа может снижаться вплоть до 50%.

Национальный центр правовой информации до 24 января 2020 года собирает пожелания по совершенствованию мер административной ответственности. Предложения можно вносить на Правовом форуме Беларуси, в НЦПИ, в социальных сетях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский