Крушение SSJ100 в Шереметьево: СК назвал виновного в трагедии

© Следственный комитет РФ / Перейти в фотобанкОбгоревший фюзеляж самолета компании "Аэрофлот" Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево.
Обгоревший фюзеляж самолета компании Аэрофлот Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево. - Sputnik Беларусь
Расследование катастрофы, в результате которой погибло более 40 человек, считают полностью завершенным.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. В аварии самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, которая произошла в мае 2019 года, виноват командир экипажа Денис Евдокимов, продолжения расследования о действиях наземных служб не будет, об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов.

"У нас есть заключение экспертов о четкой причине, почему произошла эта трагедия. Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем", – заявил он в интервью газете "Коммерсант".

Авиакатастрофа в Шереметьево: как выглядел пожар из салона - Sputnik Беларусь
Видео
Авиакатастрофа в Шереметьево: как выглядел пожар из салона – видео

По версии следствия, которую озвучил Краснов, непосредственной причиной катастрофы "явились противоправные действия командира воздушного судна Дениса Евдокимова", который "создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна".

"Продолжения не будет. У нас есть заключение экспертов о четкой причине, почему произошла эта трагедия", – заявил представитель СК.

Напомним, что трагедия с Sukhoi Superjet 100, принадлежащим "Аэрофлоту", произошла в мае прошлого года. Самолет выполнял рейс из Москвы в Мурманск, через 28 минут полета он экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку, при которой подломились стойки шасси и загорелись двигатели. На борту находилось 78 человек, 41 из них погиб. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа из пяти.

Изначально следователи рассматривали несколько версий инцидента в Шереметьево. Среди них – недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна, а также неблагоприятные метеоусловия. В итоге единственным обвиняемым в деле стал командир экипажа Денис Евдокимов – ему предъявили обвинение в нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский