США заявили о готовности к переговорам с Ираном

© AFP 2022 / Drew AngererПостпред США при ООН Келли Крафт
Постпред США при ООН Келли Крафт - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Постпред США при ООН отметила, что убийство иранского генерала Сулеймани "оправдано" статьей 51 Устава организации, дающей право на самооборону.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций письмо о готовности Вашингтона к переговорам с Тегераном, об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документ.

Заявление Трампа после ударов по военным базам США в Ираке - Sputnik Беларусь
Видео
Заявление Трампа по поводу ракетного удара Ирана – трансляция

В письме американский постпред сообщает о готовности США к переговорам с Ираном без предварительных условий для снижения напряженности в регионе.

"США готовы без предварительных условий начать серьезные переговоры с Ираном с целью предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима", – сказано в обращении.

Также, по словам Келли Крафт, убийство иранского генерала Касема Сулеймани "оправдано" статьей 51 Устава ООН, дающей государству право на самооборону.

Крафт также подчеркивает: авиаудары США по иракскому шиитскому ополчению 29 декабря были нанесены "в ответ на серию нападений со стороны Ирана и поддерживаемых им формирований по американским силам и интересам на Ближнем Востоке".

В документе, сообщает агентство, также отмечается готовность США предпринять дополнительные меры в регионе в случае возникновения защиты американских интересов.

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь
Радио
Гайдукевич: очевидно, что ни Трамп, ни Иран не хотят большой войны

С чего все началось

В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по двум базам в Ираке, где расположен военный контингент США. Тегеран таким образом ответил на убийство Касема Сулеймани, которое произошло 3 января в районе аэропорта Багдада.

В результате ракетного удара по базам никто из американцев не пострадал. По словам американского президента Дональда Трампа, базы получили минимальный ущерб.

Трамп заявил, что США готовы заключить мир со всеми, кто его ищет, но вместе с тем анонсировал введение новых санкций против Тегерана. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что ООН приветствует стремление президента США уйти от серьезной конфронтации с Ираном.

Лента новостей
0