Ученые рассказали, какой напиток снижает давление и помогает сосудам

CC0 / Pixabay / Соки
Соки - Sputnik Беларусь
В серьезных случаях корректировка рациона – в частности, включение в него полезного брусничного сока – не способна заменить медикаменты.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Длительное употребление брусничного сока полезно для гипертоников. Об этом свидетельствуют результаты экспериментального исследования, приведенного на Medical Xpress.
Чашка кофе - Sputnik Беларусь
Ученые: пить кофе из гладких чашек вкуснее
Такой вывод сделали специалисты Хельсинкского университета (Финляндия) на основе экспериментального исследования: по мнению ученых, длительное употребление брусничного сока способствует снижению артериального давления и улучшает состояние сосудов.
Исследователи провели испытания на крысах: на протяжении 8-10 недель им давали брусничный, черничный и клюквенный соки холодного отжима. В результате ученые отметили, что сок брусники значительно понижает давление и улучшает функцию сосудов. Остальные соки оказали значительно меньшее влияние.
По данным специалистов Хельсинкского университета, все дело в полифенолах, которые содержатся в бруснике. Ими также богаты черника, клюква и черная смородина.
Отмечается также, что результаты исследования будут проверены и на людях с незначительно повышенным давлением. И тем не менее, считают эксперты, в особенно серьезных случаях корректировка рациона (в частности, включение в него полезного сока) не способна заменить медикаменты.
Читайте также:
Ученые назвали продукты, вызывающие бессонницу
Сенсационное открытие ученых: алкоголь спас человечество от вымирания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский