16:05 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
220111

Исследователи пришли к выводу, что риск появления бессонницы повышает частое употребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов.

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Ученые выяснили, какие продукты повышают риск возникновения бессонницы, соответствующее исследование провели специалисты Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете, об этом сообщает MedicalXpress.

Ученые проработали рационы питания более чем 50 тысяч женщин в постменопаузе. Они пришли к выводу, что риск появления бессонницы повышает частое употребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов.

Так, в списке продуктов, количество которых стоит минимизировать для хорошего сна, – сахар, белый хлеб и рис. По данным исследований, они повышают уровень сахара в крови, что провоцирует бессонницу.

Дело в том, пояснили исследователи, что в попытке снизить уровень сахара организм человека вырабатывает инсулин. Это в свою очередь может привести к выбросу гормонов, нарушающих сон, – адреналина и кортизола.

В рацион лучше включить фрукты (речь исключительно о цельных плодах, а не о соках): конечно, сахар содержат и они, однако клетчатка замедляет скорость усвоения и помогает предотвратить его всплески в крови.

Теги:
бессонница, медицина

Главные темы

Орбита Sputnik