Польша изменила правила трудоустройства иностранных врачей

CC0 / Pixabay / В случае заболевания клиент обращается в страховую компанию, работники которой направляют его в медучреждение, согласовав время приема
В случае заболевания клиент обращается в страховую компанию, работники которой направляют его в медучреждение, согласовав время приема - Sputnik Беларусь
Изменения в законы вносились, в том числе, с расчетом на то, чтобы увеличить количество специалистов в системе здравоохранения.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Белорусским врачам больше не надо будет подтверждать диплом для трудоустройства в Польше. Чтобы иметь право работать по специальности врачам и стоматологам с дипломами, полученными в странах за пределами ЕС, отныне нужно будет лишь сдать экзамен.

В отделении реанимации, архивное фото - Sputnik Беларусь
На ставку жить не за что, на две – некогда: врачи о том, что не устраивает

Такие правила предусмотрены изменениями в закон о врачах и стоматологах, которые принял Совет министров Польши, сообщает сайт Poiltyka Zdrowotna

После прохождения экзамена обладатель иностранного диплома врача получает право на предоставление медицинских услуг, однако заниматься наукой и преподавать он не сможет.

Другие изменения предусматривают, в том числе, более быстрый путь подтверждения профессиональной квалификации врачам и стоматологам, получившим образование в Польше. На практике это будет значить, что врачи быстрее смогут сдавать финальные экзамены.

Принятые изменения должны поспособствовать, по мнению авторов законопроекта, возвращению в страну врачей и стоматологов, которые являются гражданами Польши, но получили свои дипломы в третьих странах (за пределами Европейского Союза). Медучреждения смогут нанимать врачей-специалистов, получивших образование за пределами ЕС. Кроме того, у врачей и стоматологов появиться возможность получить облегченное последипломное образование.

За счет этих мер правительство хочет улучшить условия для обучения врачей и стоматологов, а также увеличить количество специалистов в системе здравоохранения, говорится в коммюнике канцелярии премьер-министра.

Работа медика - Sputnik Беларусь
Медиков нужно обеспечить жильем, чтобы не было оттока кадров – Лукашенко

Ранее польский замминистра здравоохранения Юзефа Щурек-Желязко рассказывала, что белорусы занимают второе место среди иностранцев-врачей в Польше, на первой строчке находятся украинцы. По ее словам, в стране работает 231 врач из Беларуси.

30 октября во время посещения РНПЦ онкологии в Боровлянах президент Беларуси Александр Лукашенко высказывался по поводу оттока белорусских врачей в Польшу.

"Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему снимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей", – сказал президент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский