Иран атаковал американские базы в Ираке

© AFP 2021 / JIM WATSONМорской пехотинец США на авиабазе Аль-Асад в провинции Анбар, Ирак
Морской пехотинец США на авиабазе Аль-Асад в провинции Анбар, Ирак - Sputnik Беларусь
В ночь на среду Корпус иранских стражей революции заявил о начале операции возмездия за убийство американцами генерала Касема Сулеймани.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Удар по базе в Ираке, с которой была совершена атака против иранских граждан и чиновников был мерой самообороны, об этом заявил иранский глава МИД Мохаммад Джавад Зариф.

При этом он подчеркнул, что Тегеран не стремится к "эскалации или войне".

"Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии", - добавил он.

В ночь на среду Корпус иранских стражей революции (КСИР) заявил о начале операции возмездия за убийство силами США генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Всего было выпущено более 10 баллистических ракет, по предварительным данным, жертв нет.

© REUTERS / IRAN PRESSРакеты в небе в ходе удара Ирана по базам США
Иран атаковал американские базы в Ираке - Sputnik Беларусь
Ракеты в небе в ходе удара Ирана по базам США

При этом, как сообщил в среду телеканал CNN, КСИР пригрозил нанести удар внутри США в случае, если Вашингтон ответит на ракетные удары Ирана по базам США в Ираке. КСИР также пригрозил в случае бомбардировки территории Ирана нанести удары по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль).

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
МИД России: устранение Сулеймани ведет к новому раунду эскалации в регионе

По данным телеканала NBC News, Иран готов больше не наносить удары по объектам США, если те не будут отвечать на сегодняшние ракетные удары в Ираке.

"Но если будет ответ со стороны США, то Иран атакует все американские базы в регионе", - сообщила в эфире телеканала его корреспондент в Тегеране.

Глава США Дональд Трамп провел совещание по вопросу по национальной безопасности в Белом доме, официальное заявление по этому поводу ожидается в среду.

Убийство генерала

Операция против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса была проведена США в ночь на 3 января в районе международного аэропорта Багдада. В результате они оба, а также еще несколько военных, погибли.

Пентагон подтвердил ракетный удар, приведший к гибели Сулеймани и заявил, что решение было принято президентом Дональдом Трампом без уведомления Конгресса США.

После этого иранский парламент признал власти США террористической организацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский