Театральные подарки: обзор самых интересных премьер

По традиции конец календарного года ― это множество театральных премьер. Среди них, естественно, сказки, так как новогодние праздники соседствуют со школьными каникулами и желанием родителей доставить яркие радости своим детям.

Большой театр оперы и балета, Купаловский театр, Новый драматический и театр имени Горького основательно настроены на взрослую публику и воздержались от новых драматических спектаклей. Зато Музыкальный театр, Молодежный и Кукольный заманивают свежими историями про Емелю, домовенка Кузю, Золушку, Дюймовочку и рассказывают про их приключения на новый лад.

Спектакль Динь-дон, я ваша МАМА! - Sputnik Беларусь
Новогодний спектакль, который вы просто обязаны посмотреть с детьми

Праздники пройдут, а премьеры еще долго будут радовать детвору в другие дни и месяцы.

РТБД: "Брак с ветром"

Среди событий уходящего года и новых театральных работ лидирует "Брак с ветром" в РТБД. "Право первой ночи" принадлежит именно театру белорусской драматургии, потому что здесь состоялся самый яркий прорыв и стойкий успех у зрителей, отмеченный многими наградами у режиссера Евгения Корняга.

Произведение абсолютно новое, без какой-либо истории и догадок. Чудо дивное, нафантазированное и осуществленное режиссером Евгением Корнягом. Свободный художник не связан с каким-либо театром и никогда не сообщает о своих планах. Он выдает на-гора произведения ― плод долгих личных исканий. Для них не определены рамки, жанры, способы постановки.

Это "НЕЧТО" такое, которое не может описать словами даже самый продвинутый критик. Сначала придыхание, возгласы, общие восторги. Потом попытка расшифровать увиденное через призму собственного театрального опыта.

Сцена из спектакля театра белорусской драматургии Вар'ятка  - Sputnik Беларусь
Золушка без принца. "Ненормальная" история любви собирает полные залы
Критики расскажут про страшные истории, неприглядные грани человеческой психики, попытку единения со своими корнями через национальный фольклор. Назовут увиденное белорусоцентричным спектаклем. Выбирайте, что вам понятнее и ближе. Главное, думаю, как всегда у Корняга, это стильный авторский взгляд на проблемы нашей жизни, которые он пропустил через свое сердце и душу.

ТЮЗ: "Восемь любящих женщин"

В нашем ТЮЗе много спектаклей для взрослых. Их любит ставить директор театра Владимир Савицкий. Самый свежий ― "Восемь любящих женщин". Пьеса иностранного производства шла во многих театрах Европы и на экране.

Особенность этой тюзовской постановки в жанре ― фарс в ритме танго. Придумка успешная для зрителей. Балетмейстер из Витебска Диана Юрченко осуществила беспроигрышный вариант. Ее стиль сценического танго похож на шоу. К восьми разговаривающим любящим женщинам присоединяются восемь молчаливых мужчин разного возраста. Танцуют в зависимости от сил и возможностей, помня, что они не профессиональные танцоры, а драматические актеры.

Спектакль не для детей, а для артистов ТЮЗа, которые соскучились по серьезным ролям.

Тутта Карлссон Первая и единственная  - Sputnik Беларусь
Случилось чудо: первая и единственная Тутта Карлссон на сцене театра кукол

Театр кукол: "Дюймовочка"

В театре кукол радость для малышей – "Дюймовочка". Это второй спектакль в текущем сезоне талантливого молодого режиссера из Санкт-Петербурга Екатерины Ложкиной-Белевич. Опять качественная и трогательная работа с очень оригинальными куклами и на этот раз с уникальным видеорядом нашего города.

Кто не знает прекрасную сказку Андерсена! Однако театр вас удивит и порадует.

НАДТ им. М.Горького: "Дачники"

В Русском театре появилась фирменная премьера "Дачники" Максима Горького. Пьеса столетней давности оказалась очень созвучна нашему времени. Она об интеллигенции, которая сегодня утрачивает свой вес в обществе. Много разговаривает, возмущается, размахивает руками и ничего не делает для изменения жизни к лучшему.

Поставила спектакль Валентина Еренькова в своем оригинальном авторском стиле. Постановка заставляет соглашаться, возмущаться, думать и спорить.

Молодежный театр: "С наступающим", "Золушка", "Юбилей" и другие

К Новому году и на долгое время придумал спектакль "С наступающим" наш Молодежный театр. Вроде бы комедия, немножко сказка. По серьезному разговор о жизни и семейных ценностях. Динамичное яркое зрелище с хорошей актерской игрой и неожиданными открытиями.

Сцена из спектакля Трикстер клуб Молодежного театра - Sputnik Беларусь
А вам не требуется психолог? Почему переводчики скупили билеты в Молодежный

Билеты практически раскуплены на месяц вперед. Постоянная публика этого театра знает, что к Новому году здесь придумают что-то радостное и неожиданное.

В актерском дуэте впервые встретились два любимых зрителями артиста ― Андрей Гладкий и Евгений Ивкович. В их творческом соревновании на сцене победили оба и повели за собой остальных действующих лиц. Повели к юмору сквозь слезы и к серьезным болевым проблемам сквозь иронию.

В Молодежном театре весь декабрь перенасыщен премьерами. Решили порадовать публику всех возрастов. Шесть "Золушек", пять "Морозко" и три "Старые волшебные сказки" сыграют для детей за какую-то неделю декабря. В январе все повторится. Накануне праздника выйдет чеховский "Юбилей", предназначенный к юбилею актрисы Елены Христич, которая проработала в театре практически с первых лет его истории.

Театр имени Янки Купалы: "Король Лир"

Спектакль Сон у купальскую ноч - Sputnik Беларусь
Comedy club Купаловского театра
Особый подарок от Купаловского театра ожидает любителей театра также в финале декабря. Это шекспировский "Король Лир" с народным артистом Виктором Манаевым в главной роли. Критики навострили перья, приготовили носовые платки и пообещали заполнить все интернет-пространство рекламой спектакля.

Кто любит театр, в ближайший месяц вам скучать не придется. Вы обязательно найдете для себя что-нибудь для души, раздумий и настроения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский