А вам не требуется психолог? Почему переводчики скупили билеты в Молодежный

© Photo : БГМТСцена из спектакля "Трикстер клуб" Молодежного театра
Сцена из спектакля Трикстер клуб Молодежного театра - Sputnik Беларусь
Свежая премьера Белорусского государственного Молодежного театра — настоящая сенсация, считает колумнист Sputnik Татьяна Орлова.

Ново все, начиная с названия. Спектакль называется "Трикстер клуб". С давних времен Трикстером зовут мистическое существо — дух плутовства и обмана. Это некая чертовщина, которая может вселиться в человека и переиначить его жизнь. Жанр новой работы театра — мистическая комедия.

Команда создателей спектакля — люди свои, минчане. Продукт исключительно эксклюзивный.

Николай Пинигин представил спектакль Ревизор на сцене Купаловского театра - Sputnik Беларусь
На какую комедию сходить в театр — топ-5 новых спектаклей в Минске

Первыми зрителями, которые бросились заказывать билеты, оказались… переводчики. Нет, вы не подумайте, что они захотели сверить литературный текст с какими-то зарубежными оригиналами. Просто первоисточник — драматург Влада Ольховская, которая закончила Минский лингвистический университет. Она переводчик по образованию с отличной филологической подготовкой. Сначала стала писать прозу, потом увлеклась драматургией. Отважилась на первую пьесу и отправила ее на Международный конкурс современной драматургии в Россию. На этом конкурсе "Время драмы" была отмечена призом.

Двадцатичетырехлетнюю минчанку Владу Ольховскую вычислил наш Молодежный театр, нашел своего режиссера, который согласился с ней поработать и сделать пьесу более сценичной. Работа началась. Спектакль родился в рекордно короткие сроки, потому что всем материал показался интересным.

Режиссер-постановщик Андрей Гузий не новичок в нашем театральном пространстве. Правда, в Молодежном театре ставит впервые.

Художник-постановщик Андрей Меренков тоже достаточно известен. В Молодежном выпускает вторую премьеру подряд.

Исполнитель роли Трикстера актер Андрей Гладкий некоторое время работал в Национальном театре им. Янки Купалы, играя в основном в массовках и только в Молодежном стал получать главные роли.

Таким образом, эти три Андрея — режиссер, сценограф и актер стали тем локомотивом, который потянул весь спектакль, совершенно непривычный по содержанию.

Спектакль Человек из Подольска Молодежного театра - Sputnik Беларусь
"Человек из Подольска" едет в Берлин

Профессия психолога сегодня востребована как никогда прежде. Когда речь заходит о психологической помощи, это всегда что-то унылое и печальное. К психологам обращаются за сочувствием. Молодые женщины (иногда и мужчины) хотят, чтобы их утешили. Потом пожалели, выслушали и поняли. Готовы платить за это большие деньги.

Многим кажется, что есть какие-то неведомые силы и обстоятельства, которые мешают нам жить счастливо. Девушкам бой-френды попадаются не те, которых хотелось бы. Юноши быстро разочаровываются в своих подругах. Предательство и обман помогают карьерному росту. Если это так, тогда нытье и слезы действительно начинают портить жизнь настолько, что пора записываться к психологу. Точнее — переложить свои проблемы на чужие плечи.

А тут вам предлагают комедию, да еще такую, когда смех в зале и аплодисменты раздаются почти после каждой реплики. Над кем смеемся? Смеемся до слез, пока не возникнет трезвый и самоироничный взгляд на ситуацию.

© Photo : БГМТСцена из спектакля "Трикстер клуб" Молодежного театра
А вам не требуется психолог? Почему переводчики скупили билеты в Молодежный - Sputnik Беларусь
Сцена из спектакля "Трикстер клуб" Молодежного театра

Надеюсь, вы поняли, что спектакль "Трикстер клуб" чуть-чуть о работе психологов, хотя конкретный психолог по задумке авторов слаб и безлик. Но по воле трех Андреев существует Психолог с большой буквы. Пусть это магия высшей силы, радостная энергетика, вдохновляющая человека стремиться ввысь и быть счастливым.

Оформление спектакля — воздушное, яркое, лишенное конкретики. Возможно, что-то от скульптуры Античного мира или конструкций цирка. Похоже на прибежище Олимпийских Богов. На открытые, наполненные светом площадки по задумке режиссера поднимутся немногие.

Режиссер Андрей Гузий создает стильный спектакль в непривычно бешенном ритме. Он мгновенно вовлекает в историю весь зрительный зал, который не успевает перевести дух, следя за развитием сюжета. С юмором звучит вопрос Трикстера к публике:

— А вам не требуется психолог?

Режиссер мастерски использует особенности театрального пространства Молодежного театра. Действие движется не только в горизонтали сцены. Оно свободно парит и по вертикали; от задника сцены к авансцене, спускается в зрительный зал и поднимается по его ступенькам. Завидный контакт с публикой. Интерактив.

Сцена из спектакля Минского областного театр кукол Батлейка Сестры Грайи режиссера Евгения Корняга - Sputnik Беларусь
Названы лучшие спектакли года в Беларуси

Актер Андрей Гладкий после участия в бесконечных "подтанцовках", наконец, стал играть, если можно так выразиться, "свои" роли. Только в этом сезоне "Отель двух миров", "Про Федота-стрельца" и теперь "Трикстер клуб". Его дух плутовства — настоящий моторчик спектакля и пружина всего действия. Создать образ, начертанный режиссером, ему помогает интересная пьеса, собственное обаяние, харизма и талант.

Ох, уж эти плуты и обманщики! На самом деле ничего мистического и невозможного они не предлагают. Стоит лишь заглянуть…

Новый спектакль актуальный по теме и современный по средствам выразительности. Остальные загадочные обстоятельства предстоит выяснить зрителям. Заодно станцевать рок-н-ролл. С помощью Трикстера это возможно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский