Потери года: кого лишилась Беларусь в 2019-м

CC0 / Pixabay / bernswaelz / Свеча, архивное фото
Свеча, архивное фото - Sputnik Беларусь
В уходящем году не обошлось без потерь – ушли политики, актеры, писатели, спортсмены. Этот год стал последним для многих известных людей.

В 2019-м не стало сразу двух Курганов – белорусского Левитана Ильи Львовича и его сына – актера и педагога Владимира, ушел из жизни композитор Олег Молчан, легендарный тренер Ренальд Кныш…

Траурные гвоздики - Sputnik Беларусь
Скончался бывший главный идеолог Беларуси Владимир Заметалин

Sputnik вспоминает, с кем простилась страна в уходящем году.

Домаш, Мазай и Заметалин

Сразу три яркие и очень разные политические фигуры из 90-х ушли в минувшем году. В феврале не стало Семена Домаша. Он умер за рулем автомобиля: остановилось сердце.

Либерально настроенная часть общества помнит Семена Домаша как активного участника президентской кампании 2001 года. Имея за плечами опыт работы во власти – Домаш был председателем Гродненского облисполкома и депутатом Верховного Совета – он сумел собрать команду и выдвинуться кандидатом в президенты. Однако за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру в пользу председателя Федерации профсоюзов Владимира Гончарика. Оппозиционному кандидату это не помогло, выборы он проиграл.

После той неудачной кампании Домаш ушел из политики, возглавлял разные предприятия. На здоровье, по словам политика Александра Милинкевича, в последние годы не жаловался, занимался спортом и придерживался ЗОЖ. Домашу было 69.

Не стало в этом году и антипода Домаша – главного белорусского идеолога 90-х Владимира Заметалина. Заметалин сначала работал на Кебича, был его пресс-секретарем, а когда премьер в 1994 году проиграл выборы, перешел на службу к президенту Лукашенко. Работал на разных должностях: возглавлял Госкомитет по печати, был заместителем премьер-министра, наконец, первым замом главы Администрации президента. После выхода в отставку руководил "Беларусьфильмом". Он умер этим летом у себя дома в возрасте 71 года.

Нина Мазай - Sputnik Беларусь
Умерла экс-вице-премьер и дипломат Нина Мазай

Этим летом не стало и Нины Мазай – политика и дипломата. Она была вице-премьером правительства Белорусской ССР и впоследствии дипломатом. Еще в конце 80-х возглавляла Государственную комиссию по расследованию преступлений в Куропатах.

Мазай была постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО, затем назначена Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь во Франции. В разные годы возглавляла белорусские миссии в Испании и Португалии, а также в Канаде. Между этими миссиями успела несколько лет в конце 90-х поработать заместителем министра иностранных дел.

"Искренний, отзывчивый и принципиальный человек, Нина Николаевна пользовалась авторитетом и заслуженным уважением на всех вехах своего трудового пути", – отреагировали на ее уход в МИДе. 

Легендарный голос Беларуси

В этом году не стало легендарного Ильи Кургана. Его голос, точнее, его фирменное "гаворыць Мiнск", наверняка знакомы большинству белорусов в возрасте 45+.

Легенда белорусского радио Илья Курган - Sputnik Беларусь
Радио
Илья Курган: полвека "Гаворыць Мінск" и опечатка в докладе Сталину

В эфире белорусского радио Курган работал с 1949 года. С легкой руки самого знаменитого советского диктора Илью Львовича стали называть белорусским Левитаном. Кургану однажды пришлось подменить именитого коллегу, после чего тот сказал: "Вам не нужен Левитан, есть у вас Илья Курган!"

До 87 лет, пока позволяло здоровье, Илья Львович преподавал в Белорусской академии искусств. Три года назад труппа Купаловского театра устроила в честь юбилея своего учителя большой праздничный вечер. В том 2016-м Курган отмечал свое 90-летие.

"Я не совпадаю с этим временем. Я и с тем не очень совпадал, но было все-таки все проще. Мне кажется, тогда люди все-таки в большинстве своем более прилично себя вели", — признавался он в интервью Sputnik.

Ильи Кургана не стало в августе, а за несколько месяцев до этого, в апреле, умер его сын Владимир, актер Национального академического драматического театра имени Горького. Он не только играл на сцене, но еще и преподавал технику речи, у него учились многие белорусские теле- и радиоведущие. Владимиру Кургану было 66 лет. 

Поминальная "Молитва"

В октябре стало известно о том, что больше нет композитора Олега Молчана. Он автор многих хитов, которые исполняли "Песняры". Именно Молчан написал музыку для "Малiтвы" на стихи Янки Купалы.

Композитор легендарных "Песняров" умер в клинике Женевы, где проходил лечение и реабилитацию. Ему было 54 года. 

Олег Молчан - Sputnik Беларусь
Радио
"Ханок и Поплавская мне в равной степени дороги": последнее интервью Молчана

В этом году Беларусь понесла большие культурные потери. Не стало сразу нескольких ярких писателей – автора исторических романов Леонида Дайнеко, писателя и литературоведа Петра Васюченко, драматурга Анатолия Делендика. Это по его сценарию сняли, в частности, "Анастасию Слуцкую". В Большом театре, к слову, сейчас идет балет "Анастасия", либретто к которому тоже написал Делендик.

Большой театр в этом году тоже пережил утрату – не стало главного художника театра Александра Костюченко. Он был одним из самых востребованных белорусских сценографов. Помимо Большого театра, оформлял спектакли для Купаловского, а также Национального театра имени Якуба Коласа в Витебске и Белорусского молодежного театра. Сотрудничал со многими известными режиссерами… В Беларуси и ближнем зарубежье поставил более 50 драматических спектаклей.

В Купаловском в этом году простились с народным артистом Августом Миловановым. Он долгие годы играл здесь в спектаклях "Что тот солдат, что этот", "Святая святых", "Забыть Герострата", "Поминальная молитва" и многих других. В какой-то момент принял для себя непростое решение остановиться и уйти со сцены.

"Когда на сцене пожилой актер, ты все время смотришь: дойдет ли он до стула, повернется ли в нужную сторону, скажет ли правильную реплику. Это уже не театр. Бывали случаи, когда говоришь партнеру текст, а он вдруг начинает отвечать тебе словами из другого акта. И ты не знаешь, что делать. А зритель удивительным образом все эти моменты чувствует, сразу настораживается. Когда я два раза упал в спектакле "Поминальная молитва", а потом еще случился микроинсульт, то сказал себе: все, хватит", – рассказывал Милованов в юбилейном интервью по случаю своего 80-летия журналистам газеты "СБ. Беларусь сегодня".

Когда начинаешь беречься, не будет отдачи, говорил он. Это нечестно по отношению к зрителю. Ему было 82.

Спорт больших потерь

Белорусский спорт в этом году попрощался сразу с несколькими  видными тренерами. Не стало Ренальда Кныша – человека, который воспитал двух олимпийских чемпионок Елену Волчецкую и Ольгу Корбут. Позже о нем писали разное, обвиняли, он, как мог, объяснялся…

Церемония прощания с белорусским хоккеистом Владимиром Цыплаковым - Sputnik Беларусь
В Минске простились с Владимиром Цыплаковым

"Все эти гадости, которые на него выливались, думаете, прошли бесследно?" – говорила супруга журналистам после ухода Кныша.

Он изобрел около 30 новых элементов в спортивной гимнастике, за что в 1964 году был удостоен почетного звания "Заслуженный тренер СССР". После Олимпийских игр 1980 года и конфликта с Корбут Ренальд Кныш ушел из спорта. Какое-то время он жил в Минеральных Водах, Таллинне, Калининграде. В 1989 году вернулся в Гродно и жил там до смерти. Ему было 87.

В этом году не стало и Анатолия Лобачева, известного белорусского тренера по тяжелой атлетике, который воспитал в том числе призера Олимпиады Андрея Рыбакова (серебро на играх в Афинах в 2004-м и Пекине в 2008-м). В 2013 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике воспитанницы Лобачева Екатерина Шкуратова и Дина Сазановец заняли третье место, а Андрей Рыбаков завоевал золото в рывке.

Умер и заслуженный тренер Валерий Евдокимов. Накануне у него умерла жена, а спустя 9 дней не стало и его самого. Евдокимов всего две недели не дожил до своего 70-летнего юбилея, рассказали тогда в пресс-службе Федерации хоккея Беларуси.

Он подготовил многих ярких хоккеистов, среди его воспитанников – Александр Шумидуб, Олег Микульчик, Олег Хмыль, Сергей Шитковский-младший, Андрей Скабелка, Андрей Расолько, Александр Рядинский и многие другие, напомнили в ФХБ.

Тренер ушел из жизни в феврале, а в июле стало известно о смерти его ученика – не стало бывшего вратаря национальной сборной Беларуси по хоккею Александра Шумидуба.

В последнее время он тренировал вратарей клуба "Гомеля". Незадолго до смерти на тренировке почувствовал недомогание, его госпитализировали. В больнице он впал в кому, а позже умер. Ему было 55….

А Алексею Блинову было всего 43. Сердце талантливого музыканта и одного из основателей футбольного клуба "Крумкачы" остановилось во время марафона в Гомеле, ему стало плохо  за несколько метров до финиша.

Он был большим фанатом футбола – "когда  у "воронов" настали тяжелые времена, он сделал все, чтобы возродить клуб, и стал одним из учредителей обновленной команды", рассказывали в клубе.

А еще мечтал привезти в Беларусь полузащитника мадридского "Реала" Тони Крооса, даже  посвятил ему концерт. 

Внезапно в конце года пришла новость и о смерти Владимира Цыплакова. Одному из самых успешных белорусских хоккеистов было всего 50. Он выступал за минские "Динамо" и "Юность", ярославское "Торпедо" и казанский "Ак Барс". Провел – в составе "Лос-Анджелеса" и "Баффало" – более 300 матчей в НХЛ.

Что с ним произошло, так и осталось толком неясным. СК по факту смерти хоккеиста начал доследственную проверку, но от других комментариев отказался.

И еще одна обидная смерть случилась в августе: на тренировке во время подготовки к чемпионату мира по академической гребле погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич. Его лодка перевернулась, а он не смог выбраться.

Мастер спорта Рышкевич в 2003-м попал в автомобильную аварию, выжил, перенес несколько операций и вернулся в спорт, теперь уже паралимпийский. Неоднократно становился чемпионом и призером международных соревнований по гребле академической на тренажерах "Концепт". Ему было 33…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский