Видео

Без конфет: чем еще можно помочь детскому дому?

Если накануне Нового года вам очень хочется совершить рождественское чудо, посмотрите, как можно улучшить жизнь ребенка в детском доме. И подарочный набор конфет тут ни при чем.

Накануне зимних праздников организация "Нити Дружбы" подсчитала, сколько конфет получат воспитанники детских домов в одном только Минске. Оберток хватило бы, чтобы заклеить ими стены целой экспозиции в минской галерее ДК.

Подарок на Новый год - Sputnik Беларусь
Где купить подарки в Минске? Рождественские ярмарки с милыми мелочами

Выставка "Без конфет" открылась в галерее, чтобы накануне праздников помочь нам определиться с подарками для детского дома. Инициаторы этой акции – "Нити Дружбы". Это организация, которая помогает ребятам из детдомов адаптироваться к реальной жизни. Благодаря ним детям находят патронатных воспитателей, которые заботятся о них.

Это не разовая забота, как у волонтеров. Патронатный воспитатель – это тот, кто будет регулярно помогать детям, присутствовать в их жизни, отвечать на сложные вопросы, которые в этой жизни возникают, и просто быть для них эмоциональной поддержкой.

На поиск и обучение патронатных воспитателей нужны деньги. А директор "Нитей дружбы" Артем Головий уверен, что взрослый сильный человек рядом с ребенком из детского дома нужнее конфет.

Предрасположенность к добру есть у многих, говорит Артем. Нужно только направить желание людей творить добро для попавших в беду ребят в нужное русло.

"Первое посещение детского дома меня изменило. Я помню это прекрасно. Я помню, что тем праздником, который устроил для детей, я ничего не изменил. Я порадовал детей вкусняшками, я провел с ними хорошо время, но они остались в детском доме", – говорит Артем и добавляет – дети нуждаются не в конфетах, а в отношениях.

Спектакль Брак с ветром режиссера Евгения Корняга в РТБД - Sputnik Беларусь
Театральные подарки: обзор самых интересных премьер

Сам Артем тоже рос без родителей, его воспитывали бабушка и дедушка. И ему очень помогла мама школьного друга, которая однажды сказала: "Ты всегда можешь ко мне обратиться". Такая возможность попросить совета у взрослого должна быть у каждого, убежден он.

А иногда ребята нуждаются в том, чтобы кто-то рассказал им о простых вещах, которые большинство людей узнают в семье. Причем порой речь идет о совсем обычных навыках вроде того, как распоряжаться деньгами или заваривать чай, варить пельмени.

"Ребенок, который воспитывается в семье, видит, как это происходит, его даже не учат, он видит, как мама варит пельмени, а папа распоряжается финансами, что он покупает в первую очередь. В детском доме все в готовом виде, еда приготовлена, тебя ею накормили. Нет необходимости задумываться, как сварить пельмени или как заварить чай. Эти вопросы возникают уже после детского дома", – поясняет Артем.

Обертки на стены экспозиции клеили сами дети. Сходите в ДК, чтобы послушать истории выпускников детских домов и узнать, чего им хотелось на Новый год больше, чем конфет. А подробную информацию о работе патронатных воспитателей и о том, как помочь их работе, ищите на сайте проекта "Имена".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский