Ввод второго энергоблока БелАЭС планируется в 2021 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоРеакторный цех второго энергоблока
Реакторный цех второго энергоблока - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В данный момент выполнены уже 70% строительно-монтажных работ, проводится монтаж основного технологического оборудования.

МИНСК, 19 дек - Sputnik. Второй энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, об этом заявил в четверг заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

По его словам, в данный момент на втором энергоблоке выполнены уже 70% строительно-монтажных работ.

Монтажник проводит плановый ремонт на линии электропередач - Sputnik Беларусь
Энергосистема Беларуси вдвое сократит потребление газа после ввода БелАЭС

"Активно ведется монтаж основного технологического оборудования, прокладывается кабельная продукция, чтобы в первом квартале обеспечить подачу напряжения на собственные нужды второго блока. Мы принимаем все меры, чтобы в 2021 году второй блок ввести в работу", – рассказал Михадюк.

Он также отметил, что в первом квартале 2020 года планируется завезти ядерное топливо на БелАЭС, а после провести физический пуск первого блока станции и включение его в энергосистему.

Ранее сообщалось, что физический пуск Белорусской АЭС в Островце перенесен с конца 2019 года на январь 2020-го. При этом конкретная дата пуска будет зависеть от сроков завоза ядерного топлива и его приемки на станции. В данный момент на первом энергоблоке БелАЭС начали проводить горячую обкатку оборудования. В процессе горячей обкатки имитируется работа энергоблока. При этом в реактор загружаются имитаторы тепловыделяющих сборок.

Читайте также:

Лента новостей
0