"Им правда не нужна": в Госдуме РФ дали оценку ситуации со Sputnik Эстония

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ - Sputnik Беларусь
Журналистам Sputnik Эстония в стране может грозить уголовное преследование по надуманным причинам, действия официального Таллинна вызвали возмущение как журналистов, так и политиков.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Эстонские власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня".

Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев - Sputnik Беларусь
Соловьев о проблемах Sputnik Эстония: такое невозможно в демократической стране

Вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой по поводу сложившейся ситуации заявил, что во всем мире к подобного рода угрозам и попыткам давления на журналистов относятся крайне отрицательно, и такие действия властей Таллинна являются нарушением международного права.

Толстой отметил, что ситуация, которая сложилась в странах Балтии с правами человека и демократией, беспокоит российскую сторону.

"В последнее время слишком много разных фактов, которые свидетельствуют о том, что власти этих стран не придерживаются общеевропейских норм", – сказал он агентству Baltnews.

Как заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, угроза властей Эстонии в адрес журналистов является целенаправленным преследованием и связана с информационной борьбой.

"Они не в состоянии противостоять той объективности, которую журналисты России представляют. Им правда не нужна", – сказал он.

По его словам, домысливаются различные правонарушения, по которым и пытаются преследовать журналистов.

Председатель Белорусского союза журналистов, политобозреватель Андрей Кривошеев - Sputnik Беларусь
Против давления на журналистов: секретарь БСЖ – об угрозах Sputnik Эстония

"Это цензура, притом целенаправленная цензура, связанная с дискредитацией России", – отметил представитель Совфеда.

Действия властей Эстонии являются неприкрытым давлением на свободу слова, такое мнение высказал депутат Госдумы РФ, журналист Евгений Ревенко.

Российское правительство, по его словам, может ответить Эстонии. Он напомнил, что Госдумой РФ был принят ряд законов, которые дают правительству страны возможность предпринимать зеркальные меры в случаях, когда преследуются российские журналисты.

"Я считаю правильным обращение во все международные организации, в том числе Комитет ОБСЕ по свободе СМИ, ООН. Во все организации, инстанции, которые, возможно, еще слышат власти Эстонии", – добавил депутат.

Ревенко выразил солидарность с теми журналистами, кто "действительно остается верен профессии, несмотря на тяжелейшее давление".

Петр Петровский - Sputnik Беларусь
Радио
"Эстония провалила экзамен на демократию": политолог об эстонском Sputnik

Как считает публицист Дмитрий Куликов, если угрозы уголовного преследования в адрес сотрудников Sputnik Эстония не прекратятся, то Москве следует отреагировать на случившееся решительно и в качестве ответной меры ввести экономические санкции против Таллинна.

"Угроза уголовным преследованием в адрес журналистов вообще без каких-либо оснований – беспрецедентное давление на свободу слова. Я думаю, наша реакция должна быть жесткой", – полагает он.

В защиту журналистов выступил и бывший депутат Европарламента, известный итальянский публицист Джульетто Кьеза, который оценил подобную акцию как "провокацию". Требования, предъявляемые сотрудникам Sputnik Эстония, по его мнению, абсурдны и противоречат принципам свободного доступа к информации.

"Я думаю, что это очередная попытка обострить ситуацию", – сказал он.

Ситуация в Эстонии

Работники Sputnik Эстония получили ультиматум от властей страны: журналистам пригрозили возбуждением уголовных дел, если до 1 января 2020 года они не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Беларусь
Симоньян написала письмо президенту Эстонии из-за ситуации со Sputnik

В качестве обоснования предпринимаемых действий Таллинн назвал санкции, которые были введены Европейским союзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в России.

В свою очередь агентство считает эти действия в отношении журналистов произволом и намерено обратиться с соответствующим заявлением в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации.

Эстония – единственная из стран Балтии, где размещена полноценная редакция и офис информагентства и радио Sputnik. Коллектив составляют 35 человек, из которых 33 – граждане Эстонии, они работают с МИА "Россия сегодня" по трудовым договорам. Ежемесячно агентство вносит налоговые платежи в бюджет Эстонии в размере почти 30 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский