11:23 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
38911

Нужно официально выставить сумму компенсации, как это положено по закону, как это требует юриспруденция – изложить свои претензии, отметил посол.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Беларусь рассчитывает на компенсацию потерь в размере порядка 70 миллионов долларов из-за инцидента с "грязной" российской нефтью, заявил посол РБ в России Владимир Семашко.

За скобками

Компенсация за инцидент с "грязной" нефтью вынесена за скобки дорожных карт, которые сейчас готовят Беларусь и Россия. Однако стороны продолжают разговаривать по этой теме.

"Там речь идет о немалой сумме – около $70 млн должна быть компенсация", – рассказал Семашко в воскресенье.

По словам посла, вопрос компенсации затрагивался на переговорах глав государств.

"Мне показалось, что 6 декабря (на встрече премьер-министров двух стран – Sputnik) нашел разрешение этот вопрос, было согласие и премьера России о том, что так же, например, как венгерская компания MOL отрегулировала с "Транснефтью": за каждый баррель грязной нефти – компенсация $15. Это бы устроило и нас. Но в субботу это уже как-то по-другому все прозвучало", – рассказал Семашко.

Разные подходы

Как отметил дипломат, данный вопрос вполне разрешим – нужно просто, чтобы "Белнефтехим" и НПЗ предметнее сработали.

"Нужно официально выставить, как это положено по закону, как это требует юриспруденция – изложить свои претензии, четко и понятно. Подходы могут быть разные, но если в Венгрии или Польше и Германии так сделали, то у нас тоже должно быть так сделано", – добавил он.

На следующей неделе председатель "Белнефтехима" должен приехать в Москву "с предельно выверенными юридическими документами и выдвинуть эти претензии".

ЧП на "Дружбе"

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщал о недоброкачественной российской нефти, попавшей в трубопровод "Дружба". Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

В начале августа Беларусь полностью закончила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от недоброкачественной нефти. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik