22:15 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
1218 0 0

Поставки российского газа через Украину могут прекратиться 1 января, еще одной "датой риска" поляки называют 18 мая.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Польша готова к тому, что Украина может прекратить транзит российского газа в Евросоюз через свою территорию, сообщила в среду государственная польская нефтегазовая компания PGNIG.

Транзит газа из Украины может остановиться 1 января будущего года из-за завершения контракта на транспортировку "голубого топлива", нового соглашения между странами нет. Польская сторона уже просчитала риски и заверила, что без газа не останется.

"В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Беларусь, дают в сумме 25,6 миллиарда кубометров газа в год, с расходом 19 миллиардов", - говорится в сообщении PGNIG.

Еще одна тревожная дата – 18 мая 2020 года, в этот день истекает транзитный контракт между "Газпромом" и оператором EuRoPol GAz, согласно которому газ поступает в ЕС по газопроводу "Ямал-Европа". В этом случае компания также заявила, что предусмотрела все риски.

"В случае отключения поставок по газопроводу "Ямал" и реверсных поставок из Германии, возможности поставок (газа в Польшу – Sputnik) будут на уровне 33,1 миллиарда кубометров в год. Этот объем будет состоять из поставок российского газа через Беларусь и Украину, через терминал СПГ, поставок из ЕС другим путем, нежели чем через "Ямал", национальной добычи и запасов", - подчеркнули в PGNIG.

По информации компании, в этом году Польша потребила около 19 миллиардов кубометров газа, из этого объема менее половины было куплено в России.

Читайте также:

Теги:
PGNiG, Россия, Беларусь, транзит, газ, Украина, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik