https://sputnik.by/20191208/Prosto-o-zdorove-mikrobiom--mir-vnutri-kazhdogo-iz-nas-1043423086.html
Просто о здоровье: микробиом – мир внутри каждого из нас
Просто о здоровье: микробиом – мир внутри каждого из нас
Sputnik Беларусь
Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik заглянул в наш "богатый внутренний мир" – микробиом человека и обнаружил немало... 08.12.2019, Sputnik Беларусь
2019-12-08T18:30+0300
2019-12-08T18:30+0300
2019-12-08T19:25+0300
просто о здоровье
здоровье
общество
новости беларуси
бактерии
микробиота
дисбактериоз
справка
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103682/73/1036827318_0:171:3134:1934_1920x0_80_0_0_620406be5a5db647be60a4170bc43b35.jpg
До недавнего времени человек считался венцом эволюции на Земле.Но в середине прошлого века после эпидемий холеры, чумы, оспы, лихорадки ученые стали задумываться о силе и власти еще одной формы жизни – микроорганизмов.С развитием науки и методов исследования оказалось, что микроорганизмы не только окружают нас повсюду, но и человеческое тело меньше всего можно назвать одним единым организмом. Миллиарды и триллионы микроорганизмов живут на нашей коже, слизистых и внутри каждого из нас. Только в кишечнике – 400 триллионов штук. И у каждого свои гены – численно по генотипу они нас превосходят в десятки, сотни раз.Эти микробные гены – наш второй геном, он называется микробиомом человека.Среди всего этого многообразия микроорганизмов есть: Факт, который шокирует: в каждом из нас живет не меньше двух килограммов таких соседей. И ученые только сейчас лишь частично начинают понимать, с кем мы имеем дело.Тайное сообщество внутри насМикробиота (бактерии, вирусы, простейшие) – таинственное сообщество, которое оказывает на нас колоссальное влияние. Доказано, что микробиота со своим микробиомом влияет на настроение, память, психологическое состояние, аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз, ожирение, атеросклероз, диабет 2-го типа, психиатрические заболевания и другое.У микробиоты мощная генетика, которая мутировала и эволюционировала миллиарды лет – ее возможности в сотни раз превышают способности клетки человека.Многие ученые считают микробиом самым большим органом в нашем организме. Интересно и то, что состав микроорганизмов, например, кишечника строго регламентирован и общий для определенной местности. Например, то, чем питается и может переварить индиец, для славянского человека средней полосы может закончиться больницей и даже летальным исходом. Разные расы имеют разный микробиом, определяющий устойчивость к различным заболеваниям в той или иной местности.Сейчас тема микробиома стоит по популярности в одном ряду с генной терапией и дизайном человеческого тела.Как формируется микробиота?Наше соседство с богатым миром микроорганизмов начинается в утробе матери. Практически сразу, когда у эмбриона закладываются все будущие органы, закладывается и микробиота, на 70% она повторяет материнскую, 10% ребенок получает, проходя через естественные родовые пути. Недостающие 20% полезной микрофлоры он получает с материнским молоком.Как правило, к трем годам при нормальных условиях жизни микрофлора ребенка практически сформирована. К совершеннолетию каждый человек имеет свой индивидуальный сформированный микробиом. Он единственный в своем роде и неповторимый, как отпечаток пальца, рисунок сетчатки глаза и т.д.Существуют многочисленные факты доказательной медицины о том, что состояние нашей микробиоты самым непосредственным образом влияет на наше здоровье.Как понять, как себя чувствует наша микробиота?Больше всего микроорганизмов находится в ЖКТ человека. Они связаны между собой тесными пищевыми связями, вырабатывают друг для друга необходимые и недостающие вещества, если одни микроорганизмы чего-то не вырабатывают, то численность других может сокращаться. И это не всегда хорошо для нашего здоровья – погибает, как правило, полезная для нас микрофлора.Также наши микроорганизмы умеют общаться между собой, они формируют сообщества и взаимодействуют друг с другом посредством сигнальных молекул. Например, если нужно уничтожить патогенные грибы (кандиду), то она по сигнальным связям передает сигнал угрозы соседним колониям, и кандида, преображаясь, становится биологически неуязвимой, покрывается специальной биологической пленкой. Наше здоровье поддерживает тот факт, что ни одному виду микроорганизмов не удается полностью захватить власть и территорию.Микроорганизмы могут мутировать и приспосабливаться к трудным условиям. Многие из них бывают вариабельны – при определенных условиях полезные и дружественные микроорганизмы переходят во враждебную болезнетворную форму, получив возможность к бесконтрольному размножению (лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка).И чтобы не создать проблему, нам нужно тщательно следить за своим образом жизни.Микробиота напрямую общается с головным мозгом, и когда ей всего хватает для жизни и развития (наш рацион питания разнообразен и богат клетчаткой), она выделяет вещества, похожие на серотонин и дофамин, и посредством таких сигналов наш головной мозг вырабатывает гормоны радости и счастья. Если с микромиром что-то не так, возникает беспричинная тревога, нарушается сон, повышается уровень стресса.На что может влиять микробиота?Когда слизистая пищеварительного тракта нарушается патогенными микроорганизмами, в желудке могут развиться язва и даже рак. В кишечнике проникновение бактерий в эпителий ведет к хроническому воспалению – микробы выделяют канцерогены в виде гетероциклических аминов, особенно если человек питается жареной едой или приготовленной на гриле и барбекю (они дополнительно там содержатся), все это может спровоцировать развитие колоректального рака.Жирная еда и малоподвижный образ жизни – путь к сердечно-сосудистой патологии. Но это только верхушка айсберга. Продукты метаболизма (жизнедеятельности) микробов кишечника могут быть причиной развития атеросклероза. Если человек к тому же активно (ежедневно) питается говядиной, свининой, печенью, он будет иметь переизбыток L-карнитина, а кишечные бактерии вырабатывают из него большое количество триметиламиноксида (ТМАО). ТМАО препятствует выведению холестерина из организма, в частности из сосудов, что способствует образованию холестериновых бляшек на них. По уровню ТМАО в сыворотке крови можно выявить предрасположенность или уже наличие атеросклероза.Особенно тщательно нужно следить за рационом людям с сахарным диабетом и хронической болезнью почек. Сдайте анализ крови – чем выше активность кишечной флоры в отношении ТМАО, тем выше риск инсультов и инфарктов, так как ТМАО способствует слипанию тромбоцитов между собой, что ведет к образованию тромбов в сосудах. Контролируйте регулярность стула и качество стула – от этого может зависеть ваша жизнь, в буквальном смысле.Микромир существует не только в нашем кишечнике. Холестериновые бляшки, которые формируются в сосудах, являются прекрасной питательной средой для других микроорганизмов, живущих у нас на слизистых, например для хламидий. В норме они есть у многих и контролируются нашим иммунитетом, но стоит создать им благоприятные условия, все может резко измениться. Попадая в кровь, они селятся на жировой сосудистой бляшке, питаются и размножаются, а бляшка в результате растет, просвет сосуда уменьшается стремительными темпами. Поэтому инсульт, инфаркт и атеросклероз называют инфекционными или частично инфекционными заболеваниями. Так что, изменив рацион питания, мы можем снизить риск смерти. И подобных примеров немало.Чем же так полезен микробиом?Бактерии, населяющие нас, участвуют в активном иммунном ответе нашего организма, вырабатывают витамины и некоторые биологические вещества, переваривают продукты питания, противодействуют инородной патогенной флоре, которая проникла к нам извне, влияют на работу головного мозга.Можно ли предсказать болезнь, наблюдая за микробиотой?Ответ на этот вопрос без труда можно найти в анализах. Необходимо сдать:Как лечить микробиоту?Плохие результаты анализов – не приговор. Микробиоту можно реставрировать и обновлять. Но здесь есть свои нюансы.У каждого на слуху многообразие аптечных пробиотиков – их постоянно рекламируют в СМИ. Казалось бы, принимай – и проблема решена. Но научные исследования показывают, что не всегда микрофлора, хорошо работающая в пробирке, будет хорошо работать в организме. Значительная часть препарата разрушится соляной кислотой в желудке, к тому же пробиотики из капсулы – чужаки-инородцы для микробиологического сообщества нашего организма. Прижиться сможет лишь 10%, не больше. Так что эффективность этих дорогостоящих препаратов преувеличивать не стоит.В особо тяжелых случаях дисбиоза (патологический процесс, в ходе которого меняется биологический баланс в кишечнике) проводят трансплантацию здоровой микрофлоры из фекалий. В мире даже существуют банки здоровой фекальной микрофлоры на случай эпидемий. Между прочим – старый китайский метод, где представителям императорского двора подавали "желтый суп" из кала молодых здоровых мальчиков, чтобы сохранить здоровье и долголетие. Бедуины до сих пор используют навоз верблюдов в борьбе с дизентерией.Но лучше просто заботиться о своей собственной микрофлоре, создавать ей условия для благоприятного развития. Можно ли экспериментировать с микробиомом организма? Это покажется странным, но да. Например, ученые выявили, что у олимпийских спортсменов в кишечнике находится в большом количестве бактерия метанобрэви бактер – именно она определяет высокий результат. Ведутся даже разработки по методам пересаживания этой бактерии многообещающим спортсменам. Такой вот своеобразный микробиологический допинг. В это вкладывают миллиарды долларов.Бактерии так же, как и мы, любят комфорт: здоровый сон очень важен для микромира, обязательно еда, богатая клетчаткой (это основная еда микрофлоры) и легким белком, правильный баланс воды (они тоже хотят пить), конечно же, отсутствие антибиотиков, консервантов и всего того, что является ядом для нашего организма!Помните, что у нас с нашей микробиотой общее здоровье и одна судьба, это наш индивидуальный биологический паспорт, поэтому бережно относитесь к документам и будьте здоровы!
https://sputnik.by/20190925/Priznaki-i-simptomy-nedostatka-zheleza-v-krovi-1042822323.html
https://sputnik.by/20191130/Prosto-o-zdorove-ostryy-pielonefrit--1043361413.html
https://sputnik.by/20191020/Prosto-o-zdorove-kak-predotvratit-gastrit-i-izlechim-li-on-1043037457.html
https://sputnik.by/20191012/Prosto-o-zdorove-osteoporoz--tikhiy-grabitel-organizma-1042966634.html
https://sputnik.by/20191006/Prosto-o-zdorove-pochemu-tak-vazhen-vitamin-D-1042907753.html
https://sputnik.by/20190216/Prosto-o-zdorove-kak-otlichit-zabyvchivost-ot-pervykh-signalov-Altsgeymera-1040108457.html
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2019
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103682/73/1036827318_323:0:3054:2048_1920x0_80_0_0_16fe0486eb83e53152b23fdc35235689.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
просто о здоровье, здоровье , общество, новости беларуси, бактерии, микробиота, дисбактериоз, справка
просто о здоровье, здоровье , общество, новости беларуси, бактерии, микробиота, дисбактериоз, справка
До недавнего времени человек считался венцом эволюции на Земле.
Но в середине прошлого века после эпидемий холеры, чумы, оспы, лихорадки ученые стали задумываться о силе и власти еще одной формы жизни – микроорганизмов.
С развитием науки и методов исследования оказалось, что микроорганизмы не только окружают нас повсюду, но и человеческое тело меньше всего можно назвать одним единым организмом. Миллиарды и триллионы микроорганизмов живут на нашей коже, слизистых и внутри каждого из нас. Только в кишечнике – 400 триллионов штук. И у каждого свои гены – численно по генотипу они нас превосходят в десятки, сотни раз.
Эти микробные гены – наш второй геном, он называется микробиомом человека.
Среди всего этого многообразия микроорганизмов есть:
- те, к которым мы безразличны, впрочем, как и они к нам;
- враждебно к нам настроенные – вплоть до летального исхода;
- микроорганизмы, без которых невозможно наше существование.
Факт, который шокирует: в каждом из нас живет не меньше двух килограммов таких соседей. И ученые только сейчас лишь частично начинают понимать, с кем мы имеем дело.
Тайное сообщество внутри нас
Микробиота (бактерии, вирусы, простейшие) – таинственное сообщество, которое оказывает на нас колоссальное влияние. Доказано, что микробиота со своим микробиомом влияет на настроение, память, психологическое состояние, аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз, ожирение, атеросклероз, диабет 2-го типа, психиатрические заболевания и другое.
У микробиоты мощная генетика, которая мутировала и эволюционировала миллиарды лет – ее возможности в сотни раз превышают способности клетки человека.
Многие ученые считают микробиом самым большим органом в нашем организме. Интересно и то, что состав микроорганизмов, например, кишечника строго регламентирован и общий для определенной местности. Например, то, чем питается и может переварить индиец, для славянского человека средней полосы может закончиться больницей и даже летальным исходом. Разные расы имеют разный микробиом, определяющий устойчивость к различным заболеваниям в той или иной местности.
Сейчас тема микробиома стоит по популярности в одном ряду с генной терапией и дизайном человеческого тела.
Как формируется микробиота?
Наше соседство с богатым миром микроорганизмов начинается в утробе матери. Практически сразу, когда у эмбриона закладываются все будущие органы, закладывается и микробиота, на 70% она повторяет материнскую, 10% ребенок получает, проходя через естественные родовые пути. Недостающие 20% полезной микрофлоры он получает с материнским молоком.
Как правило, к трем годам при нормальных условиях жизни микрофлора ребенка практически сформирована. К совершеннолетию каждый человек имеет свой индивидуальный сформированный микробиом. Он единственный в своем роде и неповторимый, как отпечаток пальца, рисунок сетчатки глаза и т.д.
Существуют многочисленные факты доказательной медицины о том, что состояние нашей микробиоты самым непосредственным образом влияет на наше здоровье.
Как понять, как себя чувствует наша микробиота?
Больше всего микроорганизмов находится в ЖКТ человека. Они связаны между собой тесными пищевыми связями, вырабатывают друг для друга необходимые и недостающие вещества, если одни микроорганизмы чего-то не вырабатывают, то численность других может сокращаться. И это не всегда хорошо для нашего здоровья – погибает, как правило, полезная для нас микрофлора.
Также наши микроорганизмы умеют общаться между собой, они формируют сообщества и взаимодействуют друг с другом посредством сигнальных молекул. Например, если нужно уничтожить патогенные грибы (кандиду), то она по сигнальным связям передает сигнал угрозы соседним колониям, и кандида, преображаясь, становится биологически неуязвимой, покрывается специальной биологической пленкой. Наше здоровье поддерживает тот факт, что ни одному виду микроорганизмов не удается полностью захватить власть и территорию.
Микроорганизмы могут мутировать и приспосабливаться к трудным условиям. Многие из них бывают вариабельны – при определенных условиях полезные и дружественные микроорганизмы переходят во враждебную болезнетворную форму, получив возможность к бесконтрольному размножению (лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка).
И чтобы не создать проблему, нам нужно тщательно следить за своим образом жизни.
Микробиота напрямую общается с головным мозгом, и когда ей всего хватает для жизни и развития (наш рацион питания разнообразен и богат клетчаткой), она выделяет вещества, похожие на серотонин и дофамин, и посредством таких сигналов наш головной мозг вырабатывает гормоны радости и счастья. Если с микромиром что-то не так, возникает беспричинная тревога, нарушается сон, повышается уровень стресса.
На что может влиять микробиота?
Когда слизистая пищеварительного тракта нарушается патогенными микроорганизмами, в желудке могут развиться язва и даже рак. В кишечнике проникновение бактерий в эпителий ведет к хроническому воспалению – микробы выделяют канцерогены в виде гетероциклических аминов, особенно если человек питается жареной едой или приготовленной на гриле и барбекю (они дополнительно там содержатся), все это может спровоцировать развитие колоректального рака.
Жирная еда и малоподвижный образ жизни – путь к сердечно-сосудистой патологии. Но это только верхушка айсберга. Продукты метаболизма (жизнедеятельности) микробов кишечника могут быть причиной развития атеросклероза. Если человек к тому же активно (ежедневно) питается говядиной, свининой, печенью, он будет иметь переизбыток L-карнитина, а кишечные бактерии вырабатывают из него большое количество триметиламиноксида (ТМАО). ТМАО препятствует выведению холестерина из организма, в частности из сосудов, что способствует образованию холестериновых бляшек на них. По уровню ТМАО в сыворотке крови можно выявить предрасположенность или уже наличие атеросклероза.
Особенно тщательно нужно следить за рационом людям с сахарным диабетом и хронической болезнью почек. Сдайте анализ крови – чем выше активность кишечной флоры в отношении ТМАО, тем выше риск инсультов и инфарктов, так как ТМАО способствует слипанию тромбоцитов между собой, что ведет к образованию тромбов в сосудах. Контролируйте регулярность стула и качество стула – от этого может зависеть ваша жизнь, в буквальном смысле.
Микромир существует не только в нашем кишечнике. Холестериновые бляшки, которые формируются в сосудах, являются прекрасной питательной средой для других микроорганизмов, живущих у нас на слизистых, например для хламидий. В норме они есть у многих и контролируются нашим иммунитетом, но стоит создать им благоприятные условия, все может резко измениться. Попадая в кровь, они селятся на жировой сосудистой бляшке, питаются и размножаются, а бляшка в результате растет, просвет сосуда уменьшается стремительными темпами. Поэтому инсульт, инфаркт и атеросклероз называют инфекционными или частично инфекционными заболеваниями. Так что, изменив рацион питания, мы можем снизить риск смерти. И подобных примеров немало.
Чем же так полезен микробиом?
Бактерии, населяющие нас, участвуют в активном иммунном ответе нашего организма, вырабатывают витамины и некоторые биологические вещества, переваривают продукты питания, противодействуют инородной патогенной флоре, которая проникла к нам извне, влияют на работу головного мозга.
Можно ли предсказать болезнь, наблюдая за микробиотой?
Ответ на этот вопрос без труда можно найти в анализах. Необходимо сдать:
- водородный (дыхательный) тест на диагностику избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке;
- капрограмму;
- биохимический анализ кала;
- анализ методом хромато-масс-спектрометрии (микробные маркеры), это новое направление в микробиологических исследованиях.
Плохие результаты анализов – не приговор. Микробиоту можно реставрировать и обновлять. Но здесь есть свои нюансы.
У каждого на слуху многообразие аптечных пробиотиков – их постоянно рекламируют в СМИ. Казалось бы, принимай – и проблема решена. Но научные исследования показывают, что не всегда микрофлора, хорошо работающая в пробирке, будет хорошо работать в организме. Значительная часть препарата разрушится соляной кислотой в желудке, к тому же пробиотики из капсулы – чужаки-инородцы для микробиологического сообщества нашего организма. Прижиться сможет лишь 10%, не больше. Так что эффективность этих дорогостоящих препаратов преувеличивать не стоит.
В особо тяжелых случаях дисбиоза (патологический процесс, в ходе которого меняется биологический баланс в кишечнике) проводят трансплантацию здоровой микрофлоры из фекалий. В мире даже существуют банки здоровой фекальной микрофлоры на случай эпидемий. Между прочим – старый китайский метод, где представителям императорского двора подавали "желтый суп" из кала молодых здоровых мальчиков, чтобы сохранить здоровье и долголетие. Бедуины до сих пор используют навоз верблюдов в борьбе с дизентерией.
Но лучше просто заботиться о своей собственной микрофлоре, создавать ей условия для благоприятного развития.
Можно ли экспериментировать с микробиомом организма? Это покажется странным, но да. Например, ученые выявили, что у олимпийских спортсменов в кишечнике находится в большом количестве бактерия метанобрэви бактер – именно она определяет высокий результат. Ведутся даже разработки по методам пересаживания этой бактерии многообещающим спортсменам. Такой вот своеобразный микробиологический допинг. В это вкладывают миллиарды долларов.
Бактерии так же, как и мы, любят комфорт: здоровый сон очень важен для микромира, обязательно еда, богатая клетчаткой (это основная еда микрофлоры) и легким белком, правильный баланс воды (они тоже хотят пить), конечно же, отсутствие антибиотиков, консервантов и всего того, что является ядом для нашего организма!
Помните, что у нас с нашей микробиотой общее здоровье и одна судьба, это наш индивидуальный биологический паспорт, поэтому бережно относитесь к документам и будьте здоровы!