Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Страшилки с философским подтекстом: почему антиутопии так популярны

© SputnikКнижные развалы Sputnik
Книжные развалы Sputnik - Sputnik Беларусь
Почему хорошие антиутопии ― это не только и не столько размышления писателей о будущем, есть ли в них что-то большее, чем страх перед неизвестностью, и что стоит почитать, чтобы мозг отдохнул.
Страшилки с философским подтекстом: мода на антиутопии

Журналисты Sputnik Беларусь Евгений Казарцев, Елена Васильева и Юрий Шевцов регулярно встречаются в радиостудии, чтобы говорить и спорить о книгах. В четвертой серии "Книжных развалов" обсудили антиутопии ― от Филипа Дика до Сьюзен Коллинз и ее "Голодных игр" (да простят нас за это наши преданные слушатели). 

Книги лауреата нобелевской премии Петера Хандке - Sputnik Беларусь
Можно ли найти книги нобелевских лауреатов в Беларуси?

"Что такое антиутопия по сути своей? Это такой фантастический жанр, в котором есть какое-то будущее, чаще всего плохое, невзрачное, тоталитарное… В общем, немногим оно отличается от настоящего… Только тем, что оно ― будущее. Так что не секрет, что я достаточно скептичен к жанру антиутопия. И да, я не люблю Оруэлла", ― смело заявляет Казарцев.

"А я люблю антиутопии, ― отвечает ему Васильева. ― Мне кажется, это один из способов преодолеть свой ужас перед будущим в глобальном смысле. И настоящее мне кажется идеальным временем для создания антиутопий. Мы живем в то время, когда появляется слишком много вопросов, на которые ты не знаешь ответов".

Слушайте четвертый выпуск программы "Книжные развалы" на радио Sputnik Беларусь и узнаете, почему Большой Брат уже не в моде, как писателям удается заглядывать в будущее и откуда в нашем подкасте одновременно появятся сразу два магистра филологических наук.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский