Можно ли найти книги нобелевских лауреатов в Беларуси?

© REUTERS / CHRISTIAN MANGКниги лауреата нобелевской премии Петера Хандке
Книги лауреата нобелевской премии Петера Хандке - Sputnik Беларусь
Если произведения Токарчук в Минске найти еще кое-как можно, то с изданиями Петера Хандке у любителей чтения будут проблемы.

Нобелевскую премию по литературе в этом году получили два автора - за 2018-й лауреаткой стала Ольга Токарчук, за 2019-й - Петер Хандке. Оба этих автора известны: так, Токарчук в прошлом году стала обладательницей Международной Букеровской премии, а Хандке получал премию памяти Шиллера, а также является автором "Неба над Берлином".

Впрочем, у белорусских читателей не так много шансов познакомиться с творчеством нобелевских лауреатов.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич  - Sputnik Беларусь
Тест: что вы знаете о Нобелевской премии по литературе?

Так, из книг Ольги Токарчук сегодня можно купить книги "Бегуны" и "Диковинные истории", однако остается их немного, и доступны они по предварительному заказу. Ранее некоторые ее произведения также печатали в российских литературных журналах, так что они доступны онлайн. С чем-то можно познакомиться и на сайте белорусского журнала "ПрайдзіСвет". 

С Петером Хандке все сложнее: купить его произведения в Беларуси и вовсе нельзя. Конечно, что-то можно найти в архивах журнала "Иностранная литература" или другой периодике, но далеко не все экземпляры есть онлайн. Издательства же переводы Хандке на русский последние годы не публиковали.

Впрочем, вскоре можно ожидать появления и Токарчук, и Хандке на прилавках книжных магазинов - традиционно издатели реагируют на вручение Нобелевской премии. Скажем, подобное было с Элис Манро - после награждения на русском вышли почти все ее произведения. И точно у всех авторов после "нобелевки" заметно растут тиражи.

Читайте также:

  • Лауреаты Нобелевской премии 2019 года и статистика за 118 лет - инфографика

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский