МИНСК, 5 дек – Sputnik. Европейскому региону нужен новый "план Маршалла", в котором все государства-участники инвестировали бы в создание надежных механизмов безопасности, заявил в четверг глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Такое заявление министр сделал на 26-м заседании Совета глав МИД ОБСЕ в Братиславе.
"В следующем году мы будем праздновать 75-летие окончания Второй мировой войны. Горькие уроки прошедшей войны напоминают нам о ценностях, ассоциируемых с миром, и угрозах национализма, ксенофобии и неонацизма.
Достичь мира трудно, но его слишком легко нарушить. Нам нужен новый "план Маршалла"для европейской безопасности – план, в рамках которого все государства-участники будут инвестировать в создание надежных механизмов безопасности для обеспечения новой европейской "весны", а не "зимы" для будущих поколений", - отметил Макей.
Глава МИД также напомнил, что 30 лет назад Парижская хартия для новой Европы провозгласила принцип неделимой безопасности, который поставил перед собой цель растопить лед недоверия и построить единую Европу. "Сбылись ли наши общие надежды? К сожалению, нет. Хронический и углубляющийся кризис доверия, ослабление режимов контроля над вооружениями, быстрое наращивание военного потенциала, расширение политического и идеологического разрыва - вот подлинные составляющие катастрофы", - констатировал министр.
По его словам, Беларусь предлагает возобновить стратегический диалог, направленный на преодоление противоречий и "возрождение духа" хельсинкского процесса. В частности, он обратил внимание, что президент Александр Лукашенко ранее предложил созвать саммит для откровенного обсуждения на самом высоком уровне состояния дел и путей дальнейшего исправления и перезагрузки архитектуры безопасности в Европе.
Сейчас это предложение "остается на столе", и Минск готов инвестировать, наряду с другими государствами, в поиск решений для перевода "господствующей парадигмы конфликта в парадигму безопасности на основе сотрудничества, основанного на взаимодействии".
"План Маршалла" - экономическая программа помощи Западной Европе со стороны США после Второй мировой войны, которая начала действовать в 1949 году. Программа получила название по имени ее разработчика, государственного секретаря США Джорджа Маршалла.
Опасная тенденция
Глава МИД Беларуси отметил, что недавнее прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности продолжает исключительно опасную тенденцию эскалации военной напряженности в Европе.
"Президент Беларуси заявил, что мы не собираемся производить или развертывать эти ракеты при условии отсутствия соответствующих внешних угроз для нашей безопасности. Он предложил разработать многостороннюю декларацию с четким и твердым обязательством стран не размещать ракеты средней и меньшей дальности на своих территориях и отказываться от их производства", - сказал Макей.
В Беларуси понимают, что реализация этой инициативы потребует политической воли и напряженных усилий. Министр выразил надежду, что другие страны смогут принять этот подход, поскольку он отвечает наилучшим интересам всех государств-участников и коллективной безопасности.
Макей подчеркнул необходимость сохранения целостности и других инструментов контроля над вооружениями, включая Договор по открытому небу.
Глобальная безопасность
Поскольку киберпространство все в большей степени становится ареной противостояния, Беларусь предложила сформировать "пояс цифрового добрососедства" путем заключения международных соглашений в области кибербезопасности, аналогичных соглашениям о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в военно-политической сфере, сообщил Макей.
"ОБСЕ должна быть полностью "пригодной для этой цели", адаптироваться к меняющимся условиям безопасности и играть более заметную роль в глобальной безопасности, которую она заслуживает", - считает министр.
По его словам, также необходимо усилить взаимоподкрепляющий характер отношений между организациями безопасности в регионе ОБСЕ, такими как Организация Договора о коллективной безопасности и НАТО, как это предусмотрено Хартией европейской безопасности и Платформой безопасности, основанной на сотрудничестве.