Обсудят БелАЭС: экологи Беларуси и Литвы встретятся в Финляндии

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство БелАЭС в Островце
Строительство БелАЭС в Островце - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Позиция Литвы по вопросу строительства атомной электростанции в Островце остается наиболее серьезным препятствием к заключению Соглашения о приоритетах партнерства между Беларусью и ЕС.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Финляндия инициировала трехсторонние консультации с участием экспертов-экологов Беларуси и Литвы по вопросу строительства БелАЭС, заявил в понедельник в Минске министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

"Есть известная ситуация с БелАЭС, и мы знаем об озабоченности Литвы в этой сфере. Мы пригласили экологических экспертов из Беларуси и Литвы в Финляндию для того, чтобы обсудить озабоченность в этой сфере в трехстороннем формате", – сказал Хаависто.

Он напомнил, что снятие проблемы ядерной безопасности сможет открыть путь к заключению Соглашения о приоритетах партнерства между ЕС и Беларусью.

"Остающаяся проблема, очень сложная – это проблема ядерной безопасности. Поэтому сегодня мы сделали предложение пригласить экспертов из Беларуси и Литвы посетить Финляндию, встретиться с нашими техническими экспертами. Это могло бы открыть путь для расширенного сотрудничества и заключения приоритетов партнерства", – сказал Хаависто в ответ на вопрос о перспективах заключения системного документа о сотрудничестве между ЕС и Беларусью.

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Финляндия готова поделиться своим опытом строительства АЭС

В качестве "весьма позитивного момента" в развитии двусторонних отношений глава МИД Финляндии также отметил идущий процесс упрощения визовых процедур между Беларусью и ЕС. По его словам, он нацелен на "скорейшее позитивное завершение" этого процесса.

О том, что Вильнюс обеспокоен строительством Белорусской атомной станции в Островце в непосредственной близости к своим границам, президент Литвы Гитанас Науседа в очередной раз говорил в начале ноября на совместном брифинге с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Науседа тогда заявил о пожелании литовской стороны использовать опыт финских специалистов на БелАЭС.

"Моя идея состоит в том, чтобы использовать опыт Финляндии в этой сфере, поскольку у нее есть большое число специалистов, которые могут помочь белорусской стороне применить все необходимые стандарты безопасности", – предложил тогда Гитанас Науседа.

Белорусская АЭС возводится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Планируется, что физический пуск первого реактора станции состоится в январе 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала