04:13 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Президент Финляндии Саули Ниинисте президент Литвы Гитанас Науседа

Литва хочет, чтобы финны обеспечили безопасность БелАЭС

© REUTERS / Lehtikuva/Heikki Saukkomaa
Политика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (320)
72003

Атомная станция в Островце возводится по современному проекту "Росатома", который учитывает последние требования к безопасности подобных объектов.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Вильнюс обеспокоен строительством Белорусской атомной станции в Островце в непосредственной близости у своих границ, заявил президент Литвы Гитанас Науседа в ходе брифинга с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

По его словам, БелАЭС разместится в 40 километрах от столицы страны – Вильнюса. Поэтому литовская сторона заинтересована, чтобы все рекомендации по безопасности станции были реализованы в ходе строительства, а не потом, во время эксплуатации.

"Но пока все выглядит не так", – заявил литовский президент. Поэтому в Вильнюсе хотели бы сотрудничать в вопросах ядерной безопасности с Хельсинки.

"Моя идея состоит в том, чтобы использовать опыт Финляндии в этой сфере, поскольку у нее есть большое число специалистов, которые могут помочь белорусской стороне применить все необходимые стандарты безопасности", – предложил Гитанас Науседа.

Официальный Вильнюс несколько лет выступает против строительства электростанции. Несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся станции и полную открытость в вопросе ее работы, политики Литвы не верят в надежность станции.

Белорусская АЭС возводится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Планируется, что физический пуск первого реактора станции состоится в январе 2020 года.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (320)

По теме

Украина может увеличить импорт электроэнергии из Беларуси после ввода БелАЭС
Без огня, но с пеной: как прошли учения на БелАЭС - видео
"Литовцы остались у разбитого корыта": эксперт о претензиях к БелАЭС
Теги:
Росатом, безопасность, БелАЭС, Беларусь, Финляндия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik