Чтобы не развалился дом. Эксперт объяснил, как не надо строить

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроитель работает на стройке под Минском, архивное фото
Строитель работает на стройке под Минском, архивное фото - Sputnik Беларусь
Директор предприятия Минстройархитектуры объяснил, какие типичные ошибки допускаются при индивидуальном строительстве.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Несоблюдение норм при строительстве жилья может привести к неблагоприятным последствиям, об этом сообщил журналистам директор РУП "Стройтехнорм" Игорь Лишай во время пресс-конференции в Минске.

В Беларуси указом от 5 июня 2019 года №217 введены новые виды технических нормативных правовых актов - строительные нормы и правила. Применяться строительные правила Беларуси будут на добровольной основе. Вступление в силу новых норм ожидается в марте 2020 года.

Мансардные квартиры, архивное фото - Sputnik Беларусь
Требования к квартирам со свободной планировкой изменят в Беларуси

Игорь Лишай отметил, что сегодня задача строительных норм – установить минимум обязательных требований, достаточных для того, чтобы пребывание в зданиях и сооружениях было безопасным, комфортным и не приносило никаких воздействий на здоровье, организм человека.

Построить дом мечты станет проще

Спикер отметил, что новые нормы позволят осуществить нестандартную планировку, при этом избегая ошибок в строительстве. Общаясь с журналистами, он заметил, что соблюдение норм и правил – "на совести" хозяина жилплощади.

В случае с индивидуальным жилищным строительством, указал он, человек сам принимает решение как и из чего ему построить дом, отчего возможны ошибки, связанные с неправильными строительными расчетами.

"Цель всего этого — создать технические решения, чтобы у гражданина получилось реализовать дом или квартиру своей мечты. Сегодня все очень сильно зажато в рамки конкретных планировок, проектных решений и так далее", — заметил спикер.

Благодаря этому многие новые архитектурные и изысканные решения, например, те, что сейчас появляются в Европе, новая нормативная база позволит воплотить и в Беларуси.

Кнопки в лифте, архивное фото - Sputnik Беларусь
Новые дома до пяти этажей будут оснащены лифтами

При этом специалист подчеркнул, что "нормы нужно выполнять". Он отметил, что это позволит избежать многих архитектурных ошибок, возникших проблем и дорогостоящего ремонта. Он раскритиковал некоторые решения, когда владелец пытается максимально сэкономить на строительстве. Такой непрофессиональный подход, убежден он, порождает проблемы.

"В индивидуальном строительстве мало фактов, чтобы постройки рушились, но постоянно возникают, например, трещины – это последствия того, что никаких элементарных расчетов при индивидуальном строительстве никто не проводит", — отметил он.

В лучшем случае строитель смотрит советы в интернете и пользуется стандартными советами. Однако это может быть актуально при стандартной постройке.

"Но если у вас какое-то специфическое оборудование будет установлено на втором этаже, например, хотите сделать камин, который имеет определенный вес и точечно воздействует на конструкцию, то надо тут бы и посчитать, и специалиста из проектной организации пригласить", — убежден эксперт.

По подсчетам специалистов, такая помощь увеличит стоимость строительства на 1-2%, что является небольшой платой за безопасность проживающих.

Обязательно или рекомендательно

По словам эксперта, норма №217 носит обязательный характер для всех, но процедура подтверждения соответствия для каждого строителя своя. Например, если строится многоквартирный дом, проектная документация разрабатывается в обязательном порядке. Она проходит экспертизу, за домом наблюдают государственный строительный надзор и прочие надзорные органы. "Система построена так, что невыполнение нормы сводится к минимуму", — отметил Игорь Лишай.

Высотный дом, архивное фото - Sputnik Беларусь
Чеки "Жилье" проиндексированы в Минске

В случае с индивидуальными застройками действует та же норма. Но человек может строить по паспорту застройщика, по сути, без проекта, экспертизу не проходит, надзорные органы за ним не следят, а сдача такого проекта в эксплуатацию упрощена — получается, человек строит так, как ему хочется.

"Если брать конкретный пример по жилью, то этот минимальный набор заключается в том чтобы те квартиры, которые сейчас строились, были минимально оснащены основными помещениями – ванной, туалетом; были устроены распределительные коробки по электричеству, было подведено электричество, которое будет обеспечивать все нагрузки от современных электроприборов", — сообщил Игорь Лишай.

Новые меры принимаются, чтобы ограничить самостоятельное воздействие человека на несущую способность строительных конструкций, на нормальную работу инженерных сетей.

По словам спикера, всего в этом году появится 32 строительные нормы и одно строительное право.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский