Требования к квартирам со свободной планировкой изменят в Беларуси

© Sputnik / Марина СеребряковаМансардные квартиры, архивное фото
Мансардные квартиры, архивное фото - Sputnik Беларусь
По словам эксперта в этой сфере, такие меры устанавливаются для обеспечения безопасности построек, зданий и сооружений.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Новая норма, устанавливающая требования к квартирам со свободной планировкой, скоро будет утверждена в Беларуси, об этом сообщил журналистам директор предприятия "Стройтехнорм" Игорь Лишай во время пресс-конференции.

Кнопки в лифте, архивное фото - Sputnik Беларусь
Новые дома до пяти этажей будут оснащены лифтами

По его словам, после принятия новых норм площадь квартир-студий будет ограничена на 50 квадратных метров. Это было сделано из соображений безопасности, потому что зачастую владельцы такой жилплощади начинают самостоятельно устанавливать перегородки, которые потом воздействуют на несущую часть здания.

Игорь Лишай уточнил, что в таких случаях должны иметься технические решения проектных документаций, которые должны быть обоснованы, "возможны, конечно, исключения, но это отступление от норм, правил, а не наоборот".

"Новые нормы должны обеспечить безопасность – я на этом слове остановлюсь – только безопасность зданий, сооружений с точки зрения несущей способности, с точки зрения противопожарной защиты, с точки зрения санитарных вопросов, защиты от шума, сбережения электроэнергии. Это их основная задача", – сообщил он.

При этом Игорь Лишай уточнил, что новые нормы не должны устанавливать конкретных решений, технических, объемно-планировочных, конструктивных, они должны лишь устанавливать параметры, которые нужно будет учитывать в целях безопасности.

Новыми нормами был определен минимум проводимых работ: устройство стояка канализации, обеспечение сантехникой туалета и ванной, разводка проводки (без подключения конкретных приборов).

Сегодня этот вопрос не урегулирован. В Беларуси указом от 5 июня 2019 года №217 введены новые виды технических нормативных правовых актов – строительные нормы и правила. Применяться эти строительные правила будут на добровольной основе. Вступление в силу новых норм ожидается в марте 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский