Могилы бывшего еврейского кладбища задели при прокладке метро

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство метро
Строительство метро - Sputnik Беларусь
Прокуратура не обнаружила нарушений, однако обратилась в Мингорисполком с просьбой, чтобы территории еврейского кладбища придали статус историко-культурной ценности.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Прокуратура Минска не усмотрела нарушений при проведении земельных работ на территории бывшего еврейского кладбища, сообщил в своем Facebook-аккаунте глава Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

Рельсы в метро - Sputnik Беларусь
"Минскметрострой" рассказал, когда откроют новые станции метро

Речь идет о территории сквера за Коллекторной улицей, где в начале октября при прокладке коммуникаций были задеты могилы. Инцидент произошел при прокладке коммуникаций для строительства объекта "Первый участок третьей линии Минского метрополитена от станции "Корженевского" к станции "Юбилейная" из электродепо".

"Проектная документация на объект в установленном порядке согласована, по данной документации получено положительное заключение комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, РУП "Главгосстройэкспертиза", – говорится в ответе за подписью первого заместителя прокурора.

Могилы были задеты при прокладке кабеля для подключения станции метро к сетям электрообеспечения. Проектом предусмотрено восстановление территории, задетой при прокладке кабеля.

"Нарушений действующего законодательства не обнаружено", – говорится в ответе прокуратуры.

Просьба прокуратуры к горисполкому

В письме из прокуратуры отмечается – информация о том, что на территории сквера размещались бывшее Еврейское кладбище, подтвердили в Институте истории НАН. Эта территория также является местом расстрела евреев во время Великой Отечественной войны.

В Минске завершилось строительство тоннеля - Sputnik Беларусь
Теперь точно: третью линию метро введут в 2020 году

Прокуратура подготовила письмо в Мингорисполком с просьбой рассмотреть вопрос о придании скверу статуса историко-мемориального места захоронения.

"Радует то, что сама прокурор прислала письмо в городской исполнительный комитет о необходимости придать этой территории статус исторической и культурной ценности", – написал в своем Facebook-аккаунте Астапович.

В ответном письме из Мингорисполкома сказано, что на очередном заседании Минского городского совета по вопросам историко-культурного наследия будет повторно рассмотрен вопрос о придании особого статуса территории сквера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский