Ермошина: оценке выборов со стороны ОБСЕ не хватает аргументов

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина
Председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Глава ЦИК пояснила, что если резюме наблюдателей не подтверждено ничем, то "отчет кажется поверхностным, основанным на слухах и внешних впечатлениях". Однако резюмировала: к нему нужно отнестись серьезно.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Глава ЦИК Беларуси назвала оценку ОБСЕ парламентских выборов в стране поверхностной, односторонней и недостаточно аргументированной.

Парламентские выборы в Беларуси прошли 17 ноября, в 110 округах были избраны 110 депутатов. Явка на голосовании превысила 77%.

Парламентские выборы в Беларуси - Sputnik Беларусь
Что думают о выборах в Беларуси международные наблюдатели?

"Могу сказать, что нам отчет представляется весьма односторонним, факты подаются однобоко, в связи с чем отчет является субъективным", – приводит агентство РИА Новости слова Ермошиной.

В предварительной оценке миссии БДИПЧ ОБСЕ сообщалось о недостатках в обеспечении свободы собраний, ассоциаций и выражения мнений, а также ограничениях в предвыборной агитации, которая "не предусматривала содержательного или конкурентного политического соперничества".

"В день выборов мы отметили серьезные процедурные проблемы при подсчете голосов, это вызывает определенные опасения в отношении того, насколько честно подсчитывались голоса", – заявила представитель ОБСЕ.

Ермошина пояснила, что "если перечислять факты отмены регистрации, тем, кто оценивает эти факты, надо всегда делать оценку, было ли это обоснованно и соответствовало ли национальному закону".

Она подчеркнула, что это касается и предвыборной агитации.

"Если говорим о фактах, как они считают, фальсификации и вброса, они должны обязательно указать, на чем основываются эти утверждения", – резюмировала Ермошина.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина - Sputnik Беларусь
Ермошина об отношениях с наблюдателями: "практически лучезарные"
Глава ЦИК пояснила: если резюме наблюдателей не подтверждено ничем, то "отчет кажется поверхностным, основанным на слухах и внешних впечатлениях".

Тем не менее Ермошина констатировала, что к отчету следует отнестись серьезно, но критично оценить сказанное в нем.

В предварительном отчете отмечалось, что исполнение рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы крайне важно в преддверии президентских выборов 2020 года.

Что говорят другие наблюдатели

Миссия наблюдателей от СНГ пришла к противоположным выводам. Представитель миссии Сергей Лебедев отметил, что недостатки, отмеченные миссией, носили технический характер. После того как наблюдатели обращали внимание на недостатки, их старались устранить.

Среди нарушений фиксировали, в частности, что во время голосования семейные пары заходили в кабинку для голосования вместе, хотя это запрещено. В миссии отметили, что эта проблема частая и касается не только Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader