Что думают о выборах в Беларуси международные наблюдатели?

© Sputnik / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Беларуси
Парламентские выборы в Беларуси - Sputnik Беларусь
Республика обзавелась новым составом парламента, в котором треть депутатов, как и хотел президент, сохранили свои мандаты. Как выглядят белорусские выборы со стороны, выяснял Sputnik.

Белорусский Центризбирком в лице Лидии Ермошиной отчитался, что во всех 110 избирательных округах выборы состоялись. Новый созыв депутатов скоро приступит к исполнению своей непосредственной законотворческой функции.

В состав Палаты представителей прошли 30 депутатов из прошлого созыва. Интересно, что два новых депутата – Мария Василевич и Сергей Клишевич – моложе 30 лет. Закон, конечно, не запрещает молодым заниматься законотворчеством, но в прошлом созыве молодежи не было.

Флаги ОБСЕ - Sputnik Беларусь
Европейские наблюдатели высказали претензии к выборам в Беларуси

Почти 20% депутатов являются членами партий, правда, это системные и вхожие во власть вроде коммунистической, аграрной, либеральной, патриотической и республиканской труда и справедливости.

Парламент Беларуси сформировался практически по европейским лекалам: в нем представлена молодежь, есть партийные функционеры, а 40% от состава депутатского корпуса – женщины. В ближайшее время все они соберутся в Овальном зале, чтобы голосовать за принятие таких нужных стране законов.

Содружество гласных выборов

По мнению главы миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева, выборы в белорусский парламент если и имели какие-то недостатки, то носили они чисто технический характер.

Урна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото - Sputnik Беларусь
Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания

Миссия наблюдателей от стран Содружества пришла к выводу, что белорусские власти сумели провести избирательную кампанию на высоком организационном уровне.

"Они проведены в соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом Беларуси, прошли на конкурентной основе, открыто и гласно, были свободными, прозрачными и соответствовали принципам проведения демократических выборов", – заверил Лебедев.

Живой избирательный процесс

За ходом электоральной кампании в Синеокой следила и наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи государств СНГ Екатерина Голоулина.

"Кампания идет очень живо, все участники — и граждане, и наблюдатели, и сами партии – активно участвуют. Когда мы встречались с госпожой Ермошиной, она говорила, что количество запросов и жалоб (неважно, обоснованных или нет) по отношению к 2016 году существенно возросло. И это свидетельствует о том, что избирательный процесс сам по себе живой", — отметила она.

По словам наблюдателя, единственным недочетом можно считать организацию процесса волеизъявления для маломобильных групп населения, но эта проблема характерна для всего постсоветского пространства.

Пресс-конференция Лидии Ермошиной - Sputnik Беларусь
Коммунисты, аграрии, кто еще? ЦИК подвел итоги выборов

"Вообще наша мониторинговая кампания началась значительно раньше, еще за месяц до выборов. Эксперты и специалисты из девяти стран, входящих в Межпарламентскую Ассамблею СНГ, анализировали избирательное законодательство Беларуси, анализировали материалы СМИ и аспекты, связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов в депутаты", – рассказал в свою очередь руководитель секретариата МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

После чего с удовлетворением констатировал, что выборы в белорусский парламент прошли без нареканий, а миссия наблюдателей не получила никаких жалоб.

Рекордное количество наблюдателей

По словам члена Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артема Турова, организация выборного процесса не вызывает никаких вопросов в адрес властей Беларуси.

"Мы фиксируем рекордное количество международных наблюдателей от разных миссий: от СНГ, от миссии БДИПЧ ОБСЕ, более тысячи человек по всей Беларуси", – подчеркнул он.

Туров рассказал, что "нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано".

Чиновник, архивное фото - Sputnik Беларусь
Каким чиновникам придется искать замену после парламентских выборов?

Ничего нового

Состоявшая парламентская избирательная кампания не соответствовала международным стандартам демократических выборов, считает специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

При этом она признала, что выборы прошли в Беларуси в спокойной обстановке, но большое количество оппозиционных кандидатов было отстранено от участия в выборах.

"В день выборов мы отметили серьезные процедурные проблемы при подсчете голосов, это вызывает определенные опасения в отношении того, насколько честно подсчитывались голоса", – заявила представитель ОБСЕ.

Международные наблюдатели также напомнили о рекомендациях по проведению выборов, предложенных еще в 2016 году. Глава делегации ПАСЕ лорд Дэвид Бленкатра напомнил, что выборы – "это не просто явка на избирательные участки, речь идет также об избирательном праве".

Дом правительства, архивное фото - Sputnik Беларусь
ЦИК опубликовал фамилии депутатов Палаты представителей

По его словам, в Парламентской ассамблее Совета Европы "разочарованы тем, что Беларусь не выполнила рекомендации, которые мы предоставили в 2016 году".

Глава Миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Кориен Йонкер также ожидаемо раскритиковала избирательный процесс в стране, потому что педагоги и студенты, по ее словам, "сгонялись" на участки.

Работа избирательных комиссий не вызывает доверия у европейских наблюдателей из-за доминирования в них представителей государственных органов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский