Каким чиновникам придется искать замену после парламентских выборов?

© Sputnik / Владимир ФедоренкоЧиновник, архивное фото
Чиновник, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Среди избранных в парламент – немало чиновников и управленцев, которые теперь просто не смогут совмещать разные виды деятельности.

Парламентские выборы завершены в Беларуси. Уже в ночь с воскресенья на понедельник Центризбирком опубликовал перечень кандидатов, избранных в седьмой созыв Палаты представителей. Для каждого из них на следующие четыре года рабочим местом станет парламент. И перемена рабочего места некоторых будет заметнее, чем у других – в Палату представителей попало немало действующих чиновников и управленцев.

Парламентские выборы 2019 года - Sputnik Беларусь
Ермошина рассказала о курьезных случаях на выборах

Sputnik изучил, какие места вскоре окажутся вакантными.

Первый замминистра обороны – глава Генштаба

Действующий первый замминистра обороны Олег Белоконев избран депутатом от Пуховичского избирательного округа №65. Когда он будет освобожден от должности – пока не известно, однако "совмещать" у Белоконева явно не получится: его нынешняя работа не входит в число разрешенных для депутатов. Поэтому в будущем нам надо будет ждать нового главу Генштаба.

Старший советник управления МИД

Экс-посол Беларуси в Турции, бывший пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных после возвращения на родину занимал должность старшего советника управления Европы главного управления Европы и Северной Америки МИД. Ранее даже президент Беларуси высказывался об участии Савиных в выборах и говорил, что видел его "на должности одного из ведущих главных управлений МИД". Однако теперь Савиных явно придется искать замену, ведь он будет депутатом от Чкаловского округа №96.

Итоговая пресс-конференция Ермошиной - Sputnik Беларусь
Глава ЦИК Лидия Ермошина подвела предварительные итоги выборов

Первый проректор БГУИР

Избран в парламент и Сергей Дик, работающий первым проректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) – по Коласовскому округу №106. Многие годы проработавший в альма-матер на разных должностях, Дик теперь сможет при желании лишь преподавать или заниматься наукой (другие работы запрещает закон), поэтому на посту замглавы вуза ему точно придется искать замену.

Глава минского БРСМ

Еще один пост, который вскоре может оказаться вакантным – первого секретаря минского отделения БРСМ. Сергей Клишевич, занимающий сейчас эту должность, избран по Октябрьскому округу №97. Выходить из организации он, разумеется, не обязан – однако занимать руководящий пост уже вряд ли сможет.

Судья Верховного суда

Работавшая последние три года в Верховном суде Светлана Любецкая была избрана депутатом от Старовиленского избирательного округа №105. Совмещать она также не сможет – поэтому ей придется искать замену.

Заместитель генпрокурора

Работать в парламенте будет и Александр Дубов – последние пять лет он провел на посту заместителя генерального прокурора, теперь же избран от Сенненского округа №30. Вероятно, и в парламенте он продолжит работать по теме нацбезопасности и правоохранительных органов, однако Генпрокуратуру придется оставить.

Парламентские выборы Беларуси 2019 - Sputnik Беларусь
Фото
С музыкой и буфетом: как прошли выборы депутатов в Беларуси — фото

Замглавы Администрации президента

Последние десять лет Валерий Мицкевич, работавший в свое время судьей, замглавы Минюста и директором Национального центра законодательства и правовых исследований, провел на посту заместителя главы Администрации президента. Теперь же высокий пост ему придется оставить: Мицкевич избран от Лидского округа №55.

И не только

В парламент "с улицы" не идут, однако не все смены работы такие заметные. Кто-то уйдет со своих постов в разных организациях и хозяйствах – некоторые же смогут продолжать работать (например, Мария Василевич по-прежнему сможет быть на "Беларусь 1"). Среди тех, кто переходит в парламент, есть судья, руководители комитетов и управлений местных исполкомов и функционеры в других областях. Как они себя проявят на новом месте работы – будет известно позже.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader