Парламентские выборы: стабильность результатов и тревожные ожидания

© Sputnik / Виктор ТолочкоУрна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото
Урна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Колумнист Sputnik Александр Шпаковский анализирует итоги избирательной кампании и новую расстановку сил на политической карте Беларуси.

В Беларуси состоялись парламентские выборы, избран новый состав Палаты представителей. На его каденцию, возможно, придется этап анонсированной реформы конституционного устройства страны, что предполагает повышение роли депутатского корпуса в процессах государственного строительства.

Пресс-конференция Лидии Ермошиной - Sputnik Беларусь
Коммунисты, аграрии, кто еще? ЦИК подвел итоги выборов

Кампания прошла достаточно спокойно. Были зафиксированы некоторые нарушения, возникали конфликты между отдельными наблюдателями и членами избирательных комиссий, однако серьезных чрезвычайных инцидентов, столкновений противоборствующих политических групп, внушительных акций протеста либо резкой критики организации выборов со стороны международного сообщества отмечено не было. 

Деградация оппозиции

Кроме того, наконец разрешилась "интрига", которая беспокоила зарубежных партнеров Беларуси, волновала неправительственные СМИ и разного рода политических комментаторов: в новый состав парламента не прошел ни один представитель оппозиции. Откровенно говоря, не совсем понятно, почему вообще появились эти рассуждения, так как после завершения этапа регистрации стало ясно, что в ходе нынешних выборов действительно сильных проходных фигур оппозиция практически не выдвигает и даже кандидатов уровня Анисим и Канопацкой, представлявших "демократические силы" в прошлом составе парламента, в списке номинантов нет.

Безусловно (и это глупо отрицать), белорусская власть применяет административный ресурс для поддержки "своих", однако очевидно, что и без оного директор школы, главврач, известный дипломат или генерал победит конкурента, указывающего в своей биографической справке отсутствие сколь-нибудь понятной профессии, доходов и имущества.

Дом правительства, архивное фото - Sputnik Беларусь
ЦИК опубликовал фамилии депутатов Палаты представителей

Представляется, что оппозиция переживает серьезный кризис кадров и идей, когда всем известные "вожди" постепенно уходят с политической сцены, а новые лица либо не приходят, либо объективно не готовы даже номинально к серьезной политической борьбе. В подтверждение этого можно привести тот факт, что партийные структуры, вопреки ожиданиям, очень слабо выступили на парламентских выборах.

Ни одна из существующих политических партий, несмотря на преференции избирательного законодательства, позволяющего выдвигать своих претендентов напрямую, то есть минуя фильтр сбора 1000 подписей граждан, не заявила своих кандидатов во всех 110 округах Беларуси. Показательно, что старейшая оппозиционная партия БНФ выдвинула всего 38 претендентов, ОГП – 56, а социал-демократическая "Грамада" – 43, да и среди этих людей половина были формальными кандидатами "ні грошай, ні маёмасці", не проводившими реальную кампанию в округах.

Приятным исключением в этом ряду стала Либерально-демократическая партия Беларуси, которая выдвинула 107 кандидатов, а кампанию своего лидера Олега Гайдукевича еще и подкрепили путем сбора более 3 тысяч подписей граждан. Это принесло свой результат, и Гайдукевич-младший стал депутатом – один из немногих настоящих политиков в по большому счету технократическом составе новоизбранного парламента. Всего от общего состава Палаты представителей в 110 человек лишь 21 депутат будет представлять политические партии, но даже в этом случае только у коммунистов есть ярко выраженное идеологическое лицо, а в остальном кандидаты от власти используют "конструктивные" партийные структуры для решения своих собственных задач, когда членство является чисто номинальным.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина - Sputnik Беларусь
Ермошина об отношениях с наблюдателями: "практически лучезарные"

Тревожные нотки стабильности

Нужно сказать, что подобная политическая вялость партий и деградация оппозиции только с одной стороны является позитивным сигналом для власти.

Оборотная сторона медали состоит в том, что, во-первых, обсуждаемый переход к пропорциональной системе и выборам по партийным спискам в таких условиях выглядит, мягко говоря, преждевременным, а во-вторых, очевидно, что в обществе есть протестные настроения, однако политические запросы этих людей никто не удовлетворяет, на законодательном уровне их представительства попросту нет.

Между тем, по данным ЦИК, более 20% белорусов в принципе не пошли на выборы, а в Минске этот показатель составил 37%.

Безусловно, среди этих людей немало просто безразличных либо асоциальных граждан, но также много инакомыслящих, не доверяющих ни власти, ни оппозиции.

История показывает, что отсутствие социальных лифтов и каналов диалога с подобными группами обычно чревато появлением радикальных настроений и противозаконных методов борьбы за реализацию права быть услышанным.

Впрочем, попытки определенных политических сил организовать акции протеста в ходе прошедшей кампании также не были восприняты населением, а недовольство пока выплескивается в основном в интернете, где остается пространство для манипуляции и замерять реальный градус общественного негодования достаточно сложно.

Парламентские выборы 2019 года - Sputnik Беларусь
ЦИК России назвал наблюдателей на парламентских выборах в Беларуси

Другой важный момент – это международная легитимность избранного парламента. И здесь Беларусь сделает определенные шаги вперед. Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества и СНГ уже признали белорусские выборы демократическими, а миссии ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ, вероятно, заявят определенную критику, однако по факту все, включая страны Запада, будут работать с новым составом Палаты представителей.

Это связано с изменением международной конъюнктуры вокруг Беларуси, когда после украинского кризиса вдруг выяснилось, что порицаемая и критикуемая белорусская модель выступила элементом стабильности и безопасности в регионе, а системы парламентской демократии, насаждаемые ЕС в странах – "чемпионах" "Восточного партнерства": Украине, Молдове, Грузии – постоянно сотрясают коррупционные скандалы, правительственные кризисы и пр.

Однако понятно, что не на Западе находятся основные интересы Беларуси. В этой связи интервью президента с резкой критикой состояния дел в отношениях с Россией, данное во время голосования на избирательном участке, внесло определенные тревожные нотки во в целом благоприятную атмосферу выборов.

Очевидно, что Минск и Москва пока весьма далеки от компромисса, а это угрожает Беларуси большим количеством издержек в свете предстоящих президентских выборов.

Впрочем, важно то, что Лукашенко в очередной раз очертил красную линию национальных интересов нашей страны, а существующая система по-прежнему стабильна, что является самым важным козырем в условиях потенциального шторма.

Лента новостей
0