Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В темноте при свечах: скрипач Шишков выступит с ночным концертом в Минске

Скрипач-виртуоз Артем Шишков и импресарио, создатель MuzzicDom Александр Чаховский рассказали Sputnik о том, почему считают концертный чес халтурой для любого артиста, чем плохи концерты "классиков" в метро и когда уже не страшно брать в руки скрипку Страдивари.

Классика в метро - Sputnik Беларусь
Видео
Музыканты играли классику прямо на платформе метро – видео
Белорусский скрипач-виртуоз Артем Шишков, в последние годы живущий в Германии и чаще выступающий в Европе, впервые в своей творческой биографии дает серию из шести сольных концертов в родной Беларуси и соседней Литве, причем один из концертов ― в Минске ― пройдет ночью.

"Я с самого начала сказал: "Давай не будем делать концерты каждый день, в лучшем случае – через день, а лучше ―  еще реже". Потому что я всегда очень сильно выкладываюсь на каждом концерте, и я не люблю, когда несколько концертов превращаются в конвейер, когда не остается душевных сил и все превращается в чес, для меня это является халтурой. Может, кто-то так может, но я не могу", ― говорит Шишков.

Идея ночного концерта в столице в дополнение к вечернему, который запланирован на 16 ноября, пришла в тот момент, когда на предстоящее выступление скрипача закончились билеты, рассказывает импресарио.

"Мы решили сделать такой бонус ― ночной концерт для минской публики, потому что у меня порядка 50 человек в листе ожидания. Это, кстати, модная фишка в Москве и в Европе. Там концерты в принципе начинаются в 08:30 ― 9 вечера, а у нас обычно все сразу с работы бегут ― опаздывают на третий звонок в оперный театр", ― объясняет Чаховский.

Концертная программа Артема Шишкова состоит из произведений Иоганна Себастьяна Баха, Генриха фон Бибера и Эжена Изаи. Ближайший из концертов состоится 5 ноября в Витебске, затем 8 ноября артиста примут Барановичи, 16 ноября пройдет двойной концерт в Минске. Кстати, к напоминаниям в СМИ о том, что именно Артем Шишков стал первым белорусом, взявшим в руки скрипку Страдивари, сам музыкант относится с долей скепсиса и объясняет почему. 

Художественный руководитель драмтеатра имени Горького Сергей Ковальчик - Sputnik Беларусь
Граф Монте-Кристо в Горьковском будет читать рэп с легкой руки худрука

"Это такой раскрученный слоган. Конечно, я не первый скрипач в Беларуси и не первый, кто пересек границу Беларуси, и в Москве совсем рядом есть громадная коллекция старинных итальянских инструментов, на которых играли белорусы. Я сейчас играю на инструменте Габриэли ― тоже старинный итальянец. И это дело опыта, когда первый раз ты получаешь музейный выдающийся инструмент в руки, то испытываешь большой трепет и волнение и очень осторожно с ним обращаешься. Но с течением времени, когда через руки проходит все больше и больше таких ценных инструментов, то учишься с ними обращаться и держишь их проще", ― говорит Шишков.

Также в беседе ― о том, как записывался сольный диск Артема Шишкова с произведениями Иоганна Себастьяна Баха, по каким причинам скрипачу не близка идея совместных выступлений с громкими рок-коллективами и за что стоит обижаться на региональных журналистов в родной стране. Подробности ― в видеотрансляции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский