06:05 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Дэвид Гарретт

Скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт пригласил маму на сцену и умилил Минск

© Sputnik / Марина Серебрякова
Культура
Получить короткую ссылку
10486290

Скрипач Дэвид Гарретт два года назад уже впечатлил Минск смешением жанров и виртуозным исполнением. А на этот раз зрители Дворца Республики слились еще и в единодушном умилении, когда Гарретт пригласил на сцену маму.

Дэвид Гарретт рассказывал в одном из интервью, что виртуозно овладел техникой игры на скрипке для того, чтобы не задумываться о ней во время исполнения и концентрироваться на эмоциях.

Эмоций на концерте хватало – и на сцене, и в зале
© Sputnik / Марина Серебрякова
Эмоций на концерте хватало – и на сцене, и в зале

Эмоций во Дворце Республики в вечер минского концерта хватило и на сцене, и в зале, и даже у служебного выхода. Там немецкого скрипача любители классики, рока и саундтреков – их Гарретт виртуозно смешивает на сцене – ждали с плакатами, флажками Германии и нарисованными собственноручно портретами.

"Просто передать портрет, просто передать!" – упрашивали собравшиеся охранников, которые теснили довольно эмоциональную группу любителей творчества скрипача.

После концерта гитарист щедро раздавал автографы
© Sputnik / Марина Серебрякова
После концерта гитарист щедро раздавал автографы

В зале тем временем раздавал автографы гитарист – публике сообщили, что сам Гарретт после выступления на бис с композицией The Beatles к собравшимся не выйдет.

Так закончился не только концерт, но и весь тур Дэвида Гарретта с программой Unlimited – финишировали в Минске. А вот как все начиналось.

Две скрипки Гарретта

Дэвид Гарретт впервые взял в руки скрипку, когда ему было четыре. Вообще-то, та скрипка принадлежала его старшему брату. В одном интервью он пошутит, что выпросил ее не из любви к музыке, а по более рациональной и типичной для четырехлетки причине: если у брата что-то есть, то должно быть и у него.

Скрипач Дэвид Гарретт
© Sputnik / Марина Серебрякова
Дэвид Гарретт впервые взял в руки скрипку, когда ему было четыре

В 11 лет он получил свою первую Страдивари, когда выступил перед президентом Германии Рихардом фон Вайцзеккером. Президент был впечатлен и спросил, на какой скрипке хотел бы играть юный вундеркинд. Тот ответил бесхитростно – на Страдивари, и с тех пор играл на ней много лет.

Но не любил. Скрипка Страдивари, которую он полюбил, появилась позже. Скрипач и скрипка понравились друг другу в первые же десять секунд, Гарретт решил, что она – та самая, и вынужден много рассказывать о ней в различных интервью. Кто-то интересуется, дал ли он скрипке имя, кто-то просит подержать музыкальный инструмент, кто-то спрашивает, сколько она стоит – и тогда уже не просит подержать.

На концерте в Минске у Гарретта было две скрипки – традиционная и электрическая
© Sputnik / Марина Серебрякова
На концерте в Минске у Гарретта было две скрипки – традиционная и электрическая

На концерте в Минске у Гарретта было две скрипки – традиционная и электрическая. В репертуаре Гарретта все настолько же эклектично: от Баха до Metallica.

"В Беларуси завтра День матери"

"Если у вас есть смартфоны – а я знаю, они у вас есть – давайте создадим атмосферу", – попросил Гарретт зрителей.

Во Дворце Республики тут же случилась "Минск-Арена", и фонарики телефонов взлетели над креслами.

Led Zeppelin, Metallica, Coldplay, Aerosmith, Queen – вообще-то, своим плейлистом и виртуозной игрой Гарретт умеет собирать стадионы, так что Дворец Республики – это, конечно, не рекорд.

Led Zeppelin, Metallica, Coldplay, Aerosmith, Queen... Репертуар у Дэвида Гарретта обширный и весьма разноплановый
© Sputnik / Марина Серебрякова
Led Zeppelin, Metallica, Coldplay, Aerosmith, Queen... Репертуар у Дэвида Гарретта обширный и весьма разноплановый

И едва успев выдохнуть после кавера Viva la vida, зал снова не сдержал вздоха – на этот раз умиления.

Обычно, исполняя кавер на композицию Ain't No Sunshine американского музыканта Билли Уизерса, Гарретт приглашает на сцену кого-нибудь из зала, но во время концерта в Минске традиционный сценарий немного подкорректировали.

"В зале есть моя мама. Я знаю, что завтра в Минске День матери, поэтому приглашаю ее подняться на сцену", – сказал Гарретт и этим покорил сердца тех минчан, кого еще не покорил сюитой Баха.

"А как с мамой было мило, да?" – "Да-да, очень мило!" – обсуждали в очереди под сценой зрительницы уже после концерта.

Как вам Минск?

Судя по снимкам, выложенным на его странице в Facebook, Минск музыкант увидел мельком – угол Дворца Республики, гримерку и афишу собственного концерта. Афишу фотографировали в последние минуты, когда на верхних этажах уже собирались зрители.

Во время своего визита в Минск Гарретт интервью не раздавал. Так что журналисты упустили возможность задать вопрос, на который скрипачу приходится отвечать едва ли не при каждой встрече с представителями СМИ: "And aren’t you tired from this life?" ("Не устали ли вы от такой жизни?").

За последний месяц он побывал с концертами в Грузии, Италии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Израиле, Турции, Македонии, Чехии.

© Sputnik / Елена Васильева
Концерт в Минске стал последним в туре Дэвида Гарретта с программой Unlimited

Но этого небольшого видео с концерта достаточно, чтобы поверить Гарретту, который раз за разом отвечает на этот вопрос что-то вроде: "В какой-то момент ты принимаешь решение жить так" и "Мне нравится настоящее".

Теги:
концерт, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik