20:05 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Голубика – сбор ягоды на Полесье

Лекарство от старости и кладезь витаминов. Чем полезна голубика?

© Sputnik / Сергей Лескеть /
Справка
Получить короткую ссылку
Питаемся правильно! (57)
1236520

Полезные свойства "элитной" ягоды и ее возможный вред: все самое важное о голубике — в специальной справке Sputnik.

Конец июля – идеальное время для сбора урожая голубики. Ягода, без которой многие не представляют летний сезон, скрывает в себе огромное количество полезных свойств, так необходимых для нашего здоровья.

О полезных и не очень свойствах голубики читайте в справке Sputnik.

Немного о пользе голубики

Эта "безупречная" ягода по праву входит в топ самых здоровых продуктов. Помимо полезных свойств, она может похвастаться низкой калорийностью, отчего так полюбилась тем, кто следит за своей фигурой.

Голубика улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов и считается отличным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством. Также голубика препятствует проявлению склероза, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень сахара в крови и помогает при желудочных и сердечных заболеваниях.

Одно из важных свойств ягоды — замедление старения клеток, что происходит благодаря большому количеству витаминов и аминокислот, содержащихся в голубике. Помогает голубика и нашей нервной системе.

К слову, ученые пришли к выводу, что голубика не только улучшает зрение, но и препятствует образованию раковых клеток.

Отвар из листьев голубики употребляют в качестве слабительного средства, а также при некоторых иных расстройствах здоровья. А кислый морс из голубики – отличное средство в борьбе с простудой и не только! Впрочем, настоящих лекарств эта ягода все равно не заменит.

Немного о вреде голубики

И все-таки не стоит переедать синюю ягоду, и речь идет не только о возможных аллергических реакциях. Из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в ягоде, может снизиться кислородный уровень в мышцах.

Также важно знать, что чрезмерное количество голубики теоретически может не лучшим образом повлиять и на кровь. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не стоит злоупотреблять и людям, страдающим от гастрита пониженной кислотности.

Темы:
Питаемся правильно! (57)

По теме

Польза и вред винограда. Что важно знать об этих ягодах?
Чем полезен березовый сок?
Что происходит с организмом, когда вы пьете зеленый чай?
Просто о здоровье: самые важные вопросы о женской красоте
Теги:
польза, ягоды, голубика

Главные темы

Орбита Sputnik