Столько вместе пережили: Лукашенко встретился с Назарбаевым

© Photo : Пресс-служба президента РБВстреча Александра Лукашенко с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым
Встреча Александра Лукашенко с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым - Sputnik Беларусь
Белорусский лидер убежден, что ЕАЭС очень нуждается в помощи первого президента Казахстана, который был инициатором создания объединения.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в Нур-Султане встречу с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Корпус сборки тракторов МТЗ - Sputnik Беларусь
Лукашенко о товарообороте с Казахстаном: близки к планке в миллиард долларов

Накануне экс-глава Казахстана вернулся в Нур-Султан из Японии, где Нурсултан Назарбаев принимал участие в церемонии интронизации императора. Встречу с белорусским лидером Александром Лукашенко, отметил он, отменять не хотел ни в коем случае.

"Все же мы столько вместе пережили, самые трудные моменты. Нам пристрастия в дружбе менять уже поздно. Надеюсь, мы всегда останемся друзьями (...). Мир меняется, вокруг нас все меняется. В этой ситуации сохранить то, что было, очень важно", – сказал Назарбаев, его слова приводит пресс-служба президента Беларуси.

Он добавил, что намеревается принять участие в следующем саммите ЕАЭС, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге.

Глава Беларуси Александр Лукашенко выразил убеждение, что объединение очень нуждается в помощи первого президента Казахстана, который был инициатором создания ЕАЭС.

"Я в Армении заметил, что чего-то нам недостает, и говорю своим коллегам: надо срочно его звать. Вот и поступило общее приглашение, чтобы вы как почетный председатель нашего "ордена" присутствовали в Питере, и мы вспомнили старые времена, наметили перспективу, стратегию", – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер также рассказал о состоявшихся переговорах со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, подчеркнув, что стороны договорились по всем вопросам из повестки дня.

В резиденции главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева проходит встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко: экономики Казахстана и Беларуси взаимодополняемые

Нурсултан Назарбаев также считает, что странам надо наращивать сотрудничество и взаимную торговлю.

"У нас есть что предложить друг другу", – подчеркнул он. Пространство ЕАЭС, добавил политик, должно открывать дорогу в том числе и для развития двустороннего сотрудничества, а не строить препятствия.

"Это не дело. Мы хотим купить у вас, допустим, углеводороды, нефть, но не можем никак договориться. Мы решили, что с двух сторон будем поджимать наших союзников", – заявил Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский